Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

С ЛЮБОВЬЮ К РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ!

Событие, о котором мы так много говорили в последнее время на всех уровнях – от представителей власти до рядовых обывателей, – наконец состоялось. И, пожалуй, главным достижением Дня русской деревни стало объединение на одной площадке многих тысяч самых разных людей – жителей тихой провинции и шумных столиц, детей и взрослых, горожан и селян, высокопоставленных чиновников и скромных тружеников, молодых и почтенного возраста людей. Все они собрались в деревне Есемово Ржевского района, чтобы отдать дань уважения русской деревне, крестьянскому труду, своим корням и истокам, «откуда есть пошла земля Русская». Главными гостями праздника стали депутат Госдумы РФ Владимир Васильев, врио Губернатора Тверской области Игорь Руденя, владыка Ржевский и Торопецкий Адриан.

Старт Дню русской деревни был дан ранним утром 16 июля в Москве, а точнее, в Измайловском парке столицы: именно отсюда начал свое путешествие на «историческую родину» весьма колоритный персонаж – «Есемовский пряник», который доставили «Русские мотоциклисты».

«Мы замахнулись на большое, и сегодня нам многое по силам. Отныне и на годы вперед: празднику русской деревни – быть!» – такими словами задал тон празднованию глава Ржевского района Валерий Румянцев.

На празднике были отмечены достижения жителей ржевского края. Благодарность губернатора была объявлена ряду работников сферы культуры Ржевского района, а семье Бориса и Татьяны Конюковых – вручена медаль оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ. Руководитель региона также поздравил с юбилеем многодетную маму Валентину Костину, воспитавшую 14 детей.

Затем состоялась встреча почетных гостей праздника и глав сельских поселений района в Деловой палатке. В это время на главной сцене развернулась церемония награждения победителей районного конкурса по благоустройству. И было радостно наблюдать, что все «благоустроительные» начинания жителей района не остаются незамеченными, а должным образом поощряются. Ведь они личным трудом преображают окружающую действительность!

Тем временем в Деловой палатке шел разговор о расширении туристического маршрута «Дорогой тяжкой, дорогой славною», а также пополнении череды мероприятий в рамках Дня русской деревни. Было отмечено, что со следующего года в праздничной программе обязательно будут выставка сельскохозяйственных животных, ярмарка сельхозпродукции, конкурсы пахарей, косарей и рыбаков. Для деревенского праздника – вполне ожидаемые дополнения!

В это время в округе гуляла русская деревня. Каких только забав и конкурсов тут не было! На спортивной площадке разворачивались спортивные баталии – взрослые и дети соревновались в перетягивании каната, боях на мешках,а компания «Норд-Авто» предложиласдвинуть с места настоящий «УАЗ».

Ребятишки активно осваивали аттракционы и батуты. Ярмарка зазывала присутствующих многообразием изделий народных промыслов, площадка «Русский пир» – заманчивыми запахами разнообразной снеди. Здесь же провел мастер-класс для всех желающих Максим Сырников, основатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Он готовил традиционные русские блюда – кулебяку с луком и грибами, а также овсяный и гороховый кисель.

На сцене сменяли друг друга коллективы художественной самодеятельности Ржевского района и приглашенные артисты. По соседству развернулась площадка «Дворовый футбол». Сельские ребятишки играли с городскими (и весьма преуспели – матч закончился со счетом 7:5 в их пользу). Тверская команда «PAROC», представлявшая генерального спонсора праздника, сошлась в поединке с ржевской дружиной ООО «Элтра-Термо» (ржевитяне одолели тверитян со счетом 1:0). Ну а во время гала-матча за звание победителя боролись футболисты Твери и команда Ржева и района – на сей раз удача улыбнулась нашим гостям (5:1).

Все желающие получили возможность пострелять из лука и даже настоящего оружия, переправиться через Сишку на канате, а чуть позже – вознестись в небо на аэростате. И везде, где бы ни находились участники праздника, их сопровождал «Есемовский пряник», над главными площадками праздника возвышалась трехметровая пряничная красавица, кою организаторы прозвали Хозяюшкой, – своего рода прототип барыни-сударыни, изображенной на «Есемовском прянике».

Традиционно центральным и самым запоминающимся событием праздника явилась военно-историческая реконструкция «Ржевский выступ». В этом зрелищном мероприятии были задействованы более 350 человек, в том числе – жители Ржева и района. Почти половина зрителей приехала в Есемово именно для того, чтобы своими глазами увидеть пусть недолгий, но крайне захватывающий спектакль. И в этом году он был ещезрелищнее: настоящий немецкий легкий танк «Panzerkampfwagen II», он же просто «Panzer II», – это уже само по себе событие. Произвели впечатление на зрителей и показательные выступления кинологов с собаками.

Еще один яркий элемент праздника в Есемове – мотоциклы, которые блестели на палящем солнце и были не только большими, но и разноцветными. Приехали на этих чудесных машинах участники и партнеры праздника: «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты». Из Москвы ребята и девчата привезли не только «Есемовский пряник», но и различный, как говорится, «мерч»: атрибутика, связанная с байкерской культурой, продавалась в палатке неподалеку. По словам координатора благотворительных проектов межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты» Анны Александровой, все вырученные от продажи средства пойдут на благотворительность, а именно – на паллиативную помощь больным деткам.

Организация культурной программы в этот день очень порадовала обилием мероприятий и развлечений. На сцену вышла тверская музыкальная группа «Янжима», покорившая Ржевский район уже с первой песни. Часовое шоу группы, пронизанное ярким, эмоциональным вокалом Янжимы и теплым гитарным звучанием, прошло под заслуженные овации. Заключительная песня была сыграна прямо под яркие раскаты долгожданного салюта, озарившего вечернее небо над Сишкой.

Реконструкция «Ржевский выступ» проводилась при всесторонней помощи Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" (РВИО), с которой организаторы мероприятия сотрудничают уже четыре года. Стоит отметить, что в этом году Военно-исторический фестиваль "Ржевский выступ" удостоен грамоты РВИО за победу в региональном смотре-конкурсе на лучший военно-исторический фестиваль военно-патриотической направленности.

В заключение нам только и остается, что поблагодарить организаторов Дня русской деревни – правительство Тверской области, администрацию Ржевского района, спонсоров мероприятия: PAROC, «Норд-Авто» и «Мегафон», спортивный магазин «Декатлон», телерадиокомпанию «Оазис» в лице Александра Громова и Александра Бушева, организаторов реконструкции Юрия Матвеева и Дмитрия Никитина и лично председателя Собрания депутатов Ржевского района Александра Канаева, центр рекламных технологий «ВМ МАРКЕТИНГ» и многих-многих других.

Одним словом, всех замечательных людей, подаривших нам множество ярких минут! С любовью к русской деревне!

Фото Станислава Гвизда, Константина Смирнова, Антона Похиляка
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика