Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Гала-концерт для легенды Твери

16 июля у первого в России Дома поэзии, которому присвоено имя лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева, в Твери открыт памятник поэтам-шестидесятникам работы народного художника СССР Зураба Церетели. В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, поэты Андрей Дементьев, Евгений Евтушенко, автор монумента Зураб Церетели, Герой Советского Союза – первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, звезды кино и эстрады, жители и гости города.

Памятник посвящен эпохе поэтического слова: это дань уважения целой плеяде мастеров. Идея его создания родилась после написания Андреем Дементьевым стихотворения, посвященного пятерым друзьям поэта, которые сделали много для русской литературы: Булату Окуджаве, Андрею Вознесенскому, Роберту Рождественскому, Евгению Евтушенко, Белле Ахмадулиной. Их имена указаны на памятнике вместе с именем Андрея Дементьева, который много лет был главным редактором журнала «Юность», где печатались стихотворения этих поэтов.

Как отметил Зураб Церетели, монумент получился достаточно быстро. Это первый памятник в России, посвященный поэтам-шестидесятникам. По словам их яркого представителя Евгения Евтушенко, Тверь показала пример – подобные монументы должны стоять в каждом городе. Андрей Дмитриевич подчеркнул: «Память – она и горькая, и высокая, и бессмертная. Надо ее держать в душе».

В этот день Андрею Дмитриевичу исполнилось 88 лет. От имени жителей Тверской области Игорь Руденя поздравил поэта с днем рождения. К этому замечательному поводу был приурочен и гала-концерт в спортивном комплексе «Юбилейный» Твери. Праздник собрал звезд российской эстрады, актеров театра, кино и большое количество любителей русской поэзии. Творческий вечер провел сам Андрей Дементьев. В поэтическом празднике вместе с многочисленными жителями области приняли участие исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

Концерт был посвящен поэзии шестидесятых годов. О мастерах слова того времени в Твери теперь рассказывает памятник работы народного художника СССР Зураба Церетели. По словам известных актеров и исполнителей, решивших принять участие в значимом событии, сегодня в столице Верхневолжья вершится живая история поэзии.

Представитель шестидесятников Евгений Евтушенко на гала-концерте прочел для жителей региона и его гостей ряд стихотворений, которые впервые озвучил перед широкой публикой. Одно из них посвящено Владимиру Высоцкому.

Песни на стихи поэтов-шестидесятников исполнили Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Олег Погудин, Марк Тишман, Зара. Народный артист СССР Иосиф Кобзон, говоря о роли поэтического творчества в обществе и культурном развитии, обратился к руководителю области: «Спасибо за то, что вы поддерживаете поэзию».

Фото Станислава ГВИЗДЫ и пресс-службы Правительства Тверской области
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика