Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Валерий Песенко: Всегда готов принять вызов времени

В самый разгар лета в Твери произошло событие, которое, безусловно, будет иметь важное значение для ее экономического развития. В центре столицы Верхневолжья, на Студенческом, 17, был торжественно открыт тверской филиал Московского коммерческого банка «Темпбанк». Для тверской элиты было далеко не безынтересно узнать, что его возглавляет Валерий ПЕСЕНКО, которого прекрасно знают и помнят по ряду руководящих должностей, которые он занимал в нашем регионе. Мы решили встретиться с Валерием Николаевичем и пообщаться, тем более что вопросов накопилось немало…

«Знак качества» для банка

– Валерий Николаевич, вас в Твери знают прежде всего как бывшего секретаря Совета безопасности Тверской области и экс-руководителя облизбиркома. И вот после длительной командировки в Москву, где вы находились на одной из руководящих должностей в ЦИК России, вы вернулись в наш город, но уже в новой ипостаси – управляющего тверским офисом банка. Вам захотелось сменить род деятельности?

– Вы знаете, что с Тверью меня связывает нечто большее, чем просто работа. Здесь живут мои мама, брат, родные и близкие. Буду откровенен: душой и сердцем я всегда стремился сюда. Поэтому когда обстоятельства сложились таким образом, что моя государственная и гражданская служба закончились, представилась возможность, как себя применить в дальнейшем. Огромное спасибо друзьям, которые помогают и поддерживают в разных проектах. Они услышали меня и нашли возможность создать здесь филиал банка, руководить которым доверили мне. Я люблю все новое, не боюсь трудностей и перемен, поэтому решил рискнуть.

– У банка, к которому вы теперь имеете прямое отношение, есть ряд особенностей. Во-первых, он обладает возможностью проведения финансовых операций с таким сложным регионом, как Ближний Восток, в том числе с такими странами, как Сирия и Иран, во-вторых, активно сотрудничает с Крымом. У «Темпбанка» какие-то особые полномочия и «место под солнцем» на рынке финансовых услуг страны?

– Думаю, что в этом прежде всего заслуга акционеров и руководителя банка, потому что эти люди, которых я достаточно хорошо знаю, являются государственниками и настоящими патриотами. Поэтому когда только Крым вернулся домой – в состав России, они, на мой взгляд, достаточно оперативно (конечно, я рядом с хронометром не стоял, но тем не менее) приняли решение открыть там филиалы. Потому что банковская система, которая работала на полуострове, несомненно, нуждалась в перестройке, и далеко не все банки были готовы заходить туда, потому что раздавались, скажем так, санкционные угрозы из-за океана и из Европы. Собственники банка не побоялись никаких трудностей. Более того, думаю, что это своего рода «знак качества». Поэтому и руководство страны доверяет им, в том числе, внешнеэкономические финансовые контакты с Сирией и Ираном.

Заморские товары – в обмен на тверские!

– На кого в первую очередь будет ориентирован офис, открывшийся у нас в Твери? И насколько для тверских жителей необходим банк, который работает на таком специфическом поле деятельности, хотя я и понимаю, что диапазон у него достаточно широкий?..

– Думаю, что Твери «Темпбанк» будет уже интересен именно потому, что у нее есть свои сложившиеся отношения с Крымом, и потому, что Тверская область помогает ему практически с первых дней его возвращения. Также банк будет достоин внимание со стороны градообразующих предприятий региона, которые заинтересованы в увеличении сбыта своей продукции. (От авт. – Для сведения: Принято решение Ассоциацией градообразующих предприятий России о создании своего представительства на территории Тверской области. Руководить им поручено В.Н.Песенко). Не надо искать сложные схемы, а достаточно прийти к нам в офис, открыть счет и совершать операции без всякой оглядки на кого-либо. Несомненный плюс в том, что в Верхневолжье есть свой экономический потенциал, который привлекателен для наших партнеров: того же Ирана, например, который приходит в себя после санкций и бурно развивается; той же Сирии, разоренной войной, которая нуждается, в том числе, и в продукции, производимой на территории нашей области.

– Например?

– Допустим, то же оптиковолокно, те же прицепы, экскаваторы. Спектр продукции достаточно широкий, не говоря уже про продукцию сельского хозяйства. Почему бы и нет? Здесь может получиться взаимобмен. В частности, в той же Сирии, допустим, очень перспективны как экспортные товары те же цитрусовые, фрукты, сухофрукты, орехи, и не только. Банк, кстати, приобрел корабль-рефрижератор, которым могут воспользоваться его клиенты для перевозки грузов по морскому пути. Поэтому для того, чтобы участвовать в этой сфере деятельности и стать полноценными партнерами по экспорту-импорту, тверские бизнесмены могут активно выходить на рынки Сирии и Ирана при посредничестве банка. Это был бы своеобразный вклад Тверского региона в стабильность и мир на Ближнем Востоке.

Нам есть чем привлечь и чем поощрять

– На презентации тверского филиала присутствовал глава Твери Александр Корзин. Можем ли мы говорить о том, что планируется некое взаимовыгодное сотрудничество между банком и городом?

– Не исключено. Какой-то предварительной договоренности у нас не было. Просто мы с Александром Борисовичем старые друзья, и он искренне был рад тому, что я вернулся домой, и просто не смог не прийти и не разделить со мной радость. А так «Темпбанк» открыт к подобного рода контактам и готов предоставить свои возможности для муниципальных учреждений, которые существуют и работают в Твери. У нас есть достаточно хорошие и интересные банковские продукты, которые их заинтересуют. И, конечно, нам есть чем привлечь и чем поощрять тех, кто будет у нас открывать и держать счета.

– Валерий Николаевич, а вы случайно не собираетесь возвращаться к патронажу над тверским футбольным клубом? Спортивные болельщики до сих помнят вас как президента «Волги», при котором наша команда была на пике своего успеха…

– Будучи в Москве, я в меру своих сил и возможностей следил за тверским спортом, за хоккейной командой, но, конечно, больше всего переживал за футбольный клуб. И я искренне готов помогать нынешнему руководству клуба, в том числе и в реализации различных проектов. Честно говоря, очень хочется, чтобы тверской футбол развивался и наконец-то занял то достойное место, которое давно-давно уже заслужил.

Как связаны Тверь и Иерусалим?

– Многие связывают ваше возвращение в родные пенаты и с возобновлением работы деятельности Императорского православного палестинского общества, тверское отделение которого вы возглавляете. В таком случае расскажите нам, что нового намечается на этой стезе?

– Никакого перерыва как такового не было. Просто общество немного ушло от публичности. Действительно, на первых порах мы громко заявили о себе. Например, наш проект «Духовная связь Тверь-Иерусалим», конечно, был значимым, в частности, и для Тверской митрополии, и для Русской православной церкви в целом, поскольку получил благословение у Патриарха всея Руси. Затем как раз был период, когда мы ушли в непубличные темы. Мы помогали Тверской епархиальной школе, нуждающимся людям, пытались способствовать развитию паломничества. Но, поймите, невозможно было мне разрываться на два города. Владыка Виктор терпеливо ждал, когда я вернусь, и, насколько мне известно со слов служителей нашей епархии, он приветствует мое возвращение сюда.

– И, насколько я знаю, вы получили его благословение…

– Тем не менее должна состояться встреча с ним, на которой мы должны договориться о наших совместных планах, наметить конкретные вехи развития, поскольку в числе членов общества достаточно много священнослужителей.

– Но ведь состав Императорского общества поменялся в связи с той же объективной сменой политических элит? Ротация в обществе произошла?

– Нет, взамен не пришел никто. И не потому, что не было достойных людей. Как известно, незаменимых у нас нет. Императорское общество не нуждается в излишнем афишировании своей деятельности, и у нас нет задачи привлечь туда как можно больше людей. Более того, существует достаточно жесткая процедура приема новых членов. Естественная убыль – это убытие к новым местам работы. Но я не исключаю того, что кто-то из них вернется к нам обратно, в тверское отделение. Во всяком случае, я очень надеюсь на активность Александра Ивановича Мирошниченко, тем более что сейчас он довольно много времени проводит в Твери.

Путешествуя по миру, обязательно посещаю храмы

– Тверь для вас и вашей семьи – во многом родной город. А как вообще любят проводить свободное время ваши домочадцы? Где вы, например, любите гулять?

– Мой сын в Москве. Дочь пока тоже. Скоро она закончит учебу, и надеюсь, что диссертацию она будет писать уже в Тверском медицинском университете. С моей женой мы действительно любим гулять по тверским улочкам. Например, по набережной Афанасия Никитина, тем более что она так похорошела за последние годы. Любим и наш тверской Арбат – улицу Трехсвятскую, тем более что и живем, и работаем мы рядом. В самый первый вечер по приезду сюда мы совершили по ней променад.

– А храмы, к которым лежит душа?

– Это церковь «Белая Троица» в Затьмачье и Скорбященская церковь на Володарского, где как раз настоятель – о. Леонид Водолазский, который и руководит Тверской епархиальной школой.

– А ваши личные увлечения? Расскажите, пожалуйста, о них. Точно знаю, что вы болельщик…

– Вы знаете, я скажу так: давно и очень сильно люблю рыбалку. Но в силу своей загруженности и неумения организовать свой отдых не был на ней достаточно давно. Поэтому уже жду с нетерпением, когда мои тверские друзья позовут меня на нее. И тогда это увлечение снова захлестнет меня с головой.

– Пока вы работали в Москве, новых увлечений не появилось?

– Нет, я отчасти консерватор. Как люблю футбол, так и люблю. Но у меня есть давнишнее хобби – это коллекционирование колокольчиков. И я продолжаю их собирать. Только коллекция уже выросла и занимает достаточно много места¸ поэтому моя супруга «выселила» их из квартиры, и теперь они «живут» на даче.

– Сейчас ваша работа связана с деньгами. А ваше личное отношение к ним? Куда вы любите тратить их с удовольствием, легко?

– Легко и с удовольствием трачу прежде всего на семью. Следующий по значимости пункт – автомобиль, потому что «боевой конь» должен быть всегда исправен. И, конечно, на отдых для семьи.

– А отдых какой предпочитаете – активный или пляжный?

– Сочетаем и то, и другое, но есть важный момент. В любой стране, куда мы приезжаем, обязательно посещаем храмы и монастыри. Недавно отдыхали на Кипре и побывали в знаменитом Киккском монастыре, где находится чудотворная икона Божией Матери. А выполнив этот обязательный пункт своей программы, берем в аренду автомобиль и колесим.

– Мир сейчас очень быстро меняется, появляются новые цифровые технологии, набирают вес соцсети. Вот вы их активный пользователь, судя по Фейсбуку. Как все успеваете?

– Только за счет личного времени. Конечно, стараюсь следить за всеми событиями, быть всегда, как говорят сейчас, в тренде. А для чего мне Фейсбук? Воспринимаю это как ленту новостей. Благодаря ему и моим тверским друзьям я всегда знал, что происходит в Твери. Потом, соцсети расширяют круг делового общения. Кстати, я не раб соцсетей, мне достаточно быстро просмотреть их и выразить свое мнение по тому или иному поводу, в полемику я не вступаю, никого не осуждаю.

Не думаю, что сейчас у меня больше времени на Интернет. У меня другая задача. Руководство страны много и часто говорит о важности и нужности поддержки малого и среднего бизнеса. И у меня как раз есть реальная возможность помочь тверскому бизнес-сообществу, в том числе молодым предпринимателям, реализовывать свои проекты, в частности, и на стартовом этапе. Для этого наш банк тоже открыт.

Вот почему, когда я выбирал помещение под банк, то прежде всего ориентировался на то, что рядом вузы. Мы обязательно подготовим продукт, нужный и полезный для студентов. Могу дать им дельный совет. Не надо бояться начинать новые дела, нужно только двигаться вперед, осваивать новые участки. Для меня 40 лет госслужбы (вместе с гражданской и военной) – это определенный рубеж. Всего, что мне приберег Господь, я достиг. Я понял – дальше будет топтание на месте. Поэтому и я, несмотря на возраст, решил попробовать новое для себя дело.

– Какое открытие в новой для вас – банковской – сфере было самым ярким и неожиданным?

– Пока я с головой не окунулся в эту сферу, мои познания ограничивались только информацией о сберегательных вкладах. А на самом деле банковская деятельность очень многогранна. Образно говоря, это своеобразная кровеносная система государства, и роль банков трудно переоценить. Это вот мое первое открытие.

Далеко не все владельцы банков озабочены лишь собственной наживой. На самом деле те руководители и акционеры «Темпбанка», с которыми мне пришлось познакомиться, – действительно горячо любящие свое Отечество и государство люди. Они готовы, невзирая ни на какие экономические вето и табу, которые готовят им доброжелатели из-за океана, продолжать свою деятельность на благо России. Знаете, тут как в песне: «Жила бы страна родная, и нету других забот…» Так что второе открытие – это то, что в банковском сообществе работают, в том числе, глубоко патриотичные люди.

10 тысяч шагов в день

– Свою великолепную спортивную форму каким образом поддерживаете?

– Прежде всего, это ежедневная утренняя зарядка, в которую входят и обязательное отжимание от пола, и упражнения с тяжестями. А затем – ходьба. В силу того, что старая травма колена дает о себе знать, бегать мне не рекомендуется. Поэтому стараюсь проходить 10 тысяч шагов день. Поменьше езжу – больше хожу.

– Какой день для себя вы считаете самым удачным и счастливым?

– Это день, когда я встретил свою супругу. Это не пафос, но она поменяла мою жизнь полностью и бесповоротно. До встречи с ней я был один человек, а потом совсем другой. Мы знакомы с ней с 1991 года, а в браке – с 1994-го. В этом году – 22 года, как мы вместе.

– Что хотите пожелать читателям нашего журнала и землякам?

– Не бояться позитивных перемен, прежде всего. Это я опробовал на себе. И очень хочу и надеюсь, что в своем новом статусе принесу пользу и городу, и области.

А еще желаю здоровья своей маме. Она в достаточно зрелом возрасте и, как все люди ее поколения, переживает за всех нас. Хочется, чтобы она как можно больше была рядом с нами, а мы будем ее только радовать. Внуки у нее есть, теперь дело за правнуками.

Возвращаться домой нужно, и не важно, в какой ипостаси. Ты вернулся, ты здесь, ты помогаешь. Но если вдруг решат, что я важен буду еще на какой-то стезе, то почему бы и нет? Я открыт для предложений. И дай Бог, чтобы моя энергия и опыт пригодились в любом качестве. Пока же я занимаюсь тем, чем уготовила мне судьба. Может, время расставит все по-другому. Ну что ж, я всегда готов принять вызов времени.

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Виктора АНТОНОВА
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика