Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ ОТЕЧЕСТВА

28 июня в Москве в Общественной палате РФ состоялось торжественное открытие выставки предприятия ОАО «ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ» «Традиции и символы Отечества» и круглый стол «Поддержка традиций, общественная дипломатия и патриотическое воспитание граждан» с участием… Но обо всем по порядку

«ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ»

Наши исконные российские традиции, внутренний туризм, общественная дипломатия, патриотизм, культура и искусство – все эти понятия связаны с народным промыслом древней Тверской земли. Поэтому тема круглого стола непосредственным образом перекликалась с выставкой предприятия «Торжокские золотошвеи». Активными участниками в обсуждении стали председатель Совета директоров ОАО «Торжокские золотошвеи Олег Иванов и заместитель генерального директора Галина Шарапкова. А само мероприятие было организовано Общественной палатой РФ, Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

Модератором была председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Также присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый, председатель Тверского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Сергей Рогозин, представители Управления делами Президента РФ, Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом, ГлавУпДК при МИД России, клуба «Русский предприниматель» и другие.

После торжественного открытия выставки состоялась ее презентация. Все гости познакомились с тысячелетней историей золотного шитья, богатым творческим наследием и новой историей предприятия. Огромный интерес вызвали экспозиции, где были представлены сувенирная продукция с геральдическими символами и панно патриотической тематики. Это именно те изделия, которые входят в подарочные фонды Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ и различных уровней власти.

Круглый стол проходил в формате активного обсуждения темы. Было высказано немало предложений, которые будут обобщены и учтены.

Олег Иванов: «Промыслы сейчас, мягко говоря, не живут, а выживают. Нам удалось поднять наше предприятие на новые рубежи и вывести его в десятку самых перспективных по стране в своей отрасли, в десятки раз увеличить ассортимент! Причем наша продукция ориентирована на разные категории покупателей…

Роман Скорый: «На примере «Торжокских золотошвей» мы видим, как компания успешно развивается и реализует свои проекты, в том числе и в туристической сфере, и государственная поддержка здесь была бы оправданной и результативной. Что можем предложить? У нас с 2011 года существует определенная целевая программа, в рамках которой мы помогаем создавать туристические кластеры в регионах. Всего 26 регионов участвуют в ней, то есть не так много инициатив мы видим снизу. Какой может быть вывод? Что бизнес должен активно сотрудничать с региональной властью и выходить на нее с конкретными предложениями по продвижению своего продукта и по софинансированию своих проектов».

Елена Сутормина: «Народные промыслы – это одно из связующих звеньев в системе туризма, и любая поддержка будет ощутимой. Предлагаю собрать представителей народных промыслов России и руководителей министерств и ведомств на площадке Общественной палаты и поговорить обо всем, что наболело. Также обратиться с темой поддержки народных промыслов уже к новому составу Госдумы РФ, к заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Олег Иванов: «Проблема сохранения народных промыслов гораздо шире, чем кажется на первый взгляд: это сохранение культуры и исторически российских традиций как основы патриотического воспитания; развитие предприятий народно-художественных промыслов как одного из источников пополнения доходов регионального и федерального бюджетов; открытие новых туристических объектов и фирменных магазинов как создание новых рабочих мест и перспектив для молодежи; развитие туризма как устойчивое экономическое развитие территории и формирование положительного представления о России среди соотечественников и зарубежных гостей».
Олег Иванов предложил к рассмотрению ряд актуальных вопросов по реализации Программы по импортозамещению, поддержке российского производителя, развития межрегиональных связей и межведомственных министерств и структур.

Елена Сутормина: «Планируется выездное совещание Общественной палаты, которое пройдет на территории Верхневолжья. Посещение Торжка и знакомство с уникальным предприятием «Торжокские золотошвеи» будут обязательными пунктами программы».

В заключение круглого стола представители «Торжокских золотошвей» подарили каждому участнику самый патриотичный сувенир, отшитый золотными нитями, – обложку с гербом Российской Федерации на самый главный документ: паспорт гражданина России.

Нина МЕТЛИНА и пресс-служба «Торжокские золотошвеи»
Фото автора

В качестве справки

«Торжокские золотошвеи» единственное предприятие в России, которое сохраняет и развивает тысячелетний промысел – шитье золотными и серебряными нитями – в производственных масштабах. Со времен Екатерины Великой и до сих пор по заказам органов власти всех уровней изготавливаются знамена, флаги, штандарты, хоругви, вымпелы, родовые гербы и гербы для городов, районов, краев, областей России, а также эмблемы и знаки различия для силовых структур и ведомств.

Торжокскую золотошвейную вышивку высоко ценила русская знать, заказывая платья для коронации Екатерины II, Александра II и других царственных персон.

Под знаменами, отшитыми на золотошвейной фабрике, наши отцы и деды сражались за Родину в 1941 г., а затем победным маршем под этими же знаменами маршировали по Красной площади в День Победы 1945 г. Вся история фабрики – это гордость России!

Изделиями фабрики были оформлены Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами. Торжокские мастера отшивали знамена, мундиры и костюмы к шедеврам российской фильмографии и мировым театральным постановкам («Война и мир», «Битва под Ватерлоо» и др.).

Коллекции золотошвейных изделий заслуженно хранятся в лучших музеях России («Эрмитаж», ГИМ, ДПИ и др.). Работам «Торжокских золотошвей» дана высокая оценка Президентом РФ В.В. Путиным, Патриархом всея Руси Кириллом, Папой Римским Понтификом. Высокохудожественные работы входят в подарочные фонды Президента РФ, ФС РФ, ГД РФ и других госструктур и ведомств.

В наши дни заказчиками «Торжокских золотошвей» стали институты государственной власти, духовные и культурные организации: Управление делами Президента РФ, Федеральная таможенная служба, Министерство обороны РФ, Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Русская Православная Церковь, органы власти всех уровней.

«Торжокские золотошвеи» открыли пять туристических объектов. Осуществляется взаимодействие с более чем ста турфирмами и турагенствами.

«Торжокские золотошвеи» с 2015 г. совместно с Клубом Героев России реализуют всероссийский проект «Панно «Города-Герои». Во время торжественных мероприятий в каждом городе-герое вручаются панно с отшитыми обелисками городов-героев.

«Торжокские золотошвеи» являлись партнерами всероссийских фестивалей патриотической песни «Катюша» и «Крымская волна».

«Торжокские золотошвеи» совместно с Агентством развития внутреннего туризма разработали и реализуют социальный маршрут «Дороги Победы», готовятся к реализации межрегионального турмаршрута «Узоры городов России».

«Торжокские золотошвеи» для популяризации золотошвейного промысла активно участвуют в различных промышленных, туристических, православных и других выставках по импортозамещению в Москве и Санкт-Петербурге (выставки в Кремле, СФ РФ, ГД РФ, «Импортозамещение», «Интурмаркет», «MITT», «Ладья», «Жар-птица», «Молодые дарования» и др.), способствующие взаимопониманию культур и международному сотрудничеству.
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика