Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Как не стать «жертвой моды» в семейной жизни

В апрельском номере журнала «Реноме» мы разместили интервью с известным психологом Юлией Чех, в котором она ответила на вопросы, касающиеся тонких взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Мы знали, что эта тема вызовет интерес у наших читателей, и не ошиблись. Поэтому мы решили снова пообщаться с Юлией…

Зачем сгенерировали моду на секс?

– Юлия, в частной беседе, когда мы с вами общались, вы проронили фразу, что телевидение навязывает молодых людям некие стереотипы, которые на самом деле вредны. Что вы имели в виду?

– Нина, это не только ТВ, хотя эта тема для особого разговора. Специалисты бьют тревогу по другому поводу. До недавнего времени была, могу сказать, навязана, намеренно сгенерирована некая мода на секс. Стали в массовом порядке открываться какие-то тренинги, на которых непонятно какие люди проводили групповые занятия. Вы видели, что там происходит? Побывав на них, люди возвращаются домой и начинают применять в жизни то, чему научились за полтора часа. Не обдумав, не переварив, а нужно ли это вообще? Сейчас эта мода на секс проходит.

Волнует и другое. Родители мало разговаривают со своими детьми, все настолько заняты, что упускают момент, и ребенок вырастает с абсолютно стандартным стереотипным интернет-мышлением. Потом он создает семью, и потом все спрашивают: почему пара разошлась? Да потому, что взрастили сами, своими руками, не обратившись к специалисту, не дали должного образования в школах, в институте. И эта новая ячейка общества – не факт, что перерастет в крепкую и прочную семью.

Потому что мода на какой-то определенный стиль – это страшная вещь. Есть такое понятие – «жертва моды», и, к сожалению, в интимных отношениях тоже есть эта мода. Мы ушли от Запада не так далеко в плане привнесения чего-то нового. Появляется – сразу на себя это меряем. Но отстали в плане образования, и вот этого пласта, консультирования и решения проблем, нам явно не хватает. Должен быть для любого знания какой-то теоретический и практический фундамент.

Гейши – это состояние души

– В Японии существует культ гейши – женщины, которая, в силу особого воспитания, создана для, скажем так, досуга мужчины. Это явление сохранилось в наши дни? Вы, как психолог-сексолог, как к этому относитесь?

– На самом деле гейши изначально были мужчинами, они развлекали господина. И только потом женщины возложили на себя эту необычную функцию. Гейш путают с жрицами любви, но здесь можно говорить, скорее всего, об интеллектуальной близости. И любая женщина может воспитать в себе самые привлекательные черты гейш: умение расслаблять, устраивать маленький праздник в честь своего господина, доставлять удовольствие от общения и не только ))))). Русская женщина тоже может быть такой, но в процессе некоей игры. И это, будьте уверены, даже привнесет какую-то изюминку в ваши отношения. Это реально работает! Конечно, сначала будет ШОК. Но то, что будет после этого, вас приятно удивит.

Гейши – это состояние души. Не обязательно в себе это постоянно культивировать. Просто нужно периодически забывать, что у нас есть куча проблем, и просто делать и мужчине, и себе праздник. И не важно, сколько лет вы живете в браке.

– На прием чаще всего приходят пары или одиночки? И можете ли вы сразу, с порога, определить, что за проблемы привели к вам?

– Сразу оговорюсь. Одиночек нет, есть индивидуальная работа. Человек может быть в отношениях и в паре, но он чувствует, что если что-то не изменится, то все рухнет. И нужна индивидуальная работа. А вот по поводу одиночества. Это очень хорошее состояние. Его можно полюбить и принять, воспринять как чувство свободы, к которому человек сознательно пришел, «перерыв» самого себя.

Чувствую ли я, с какой проблемой пришли ко мне люди? С порога нет. Но в процессе беседы все раскрывается. Мы совместно находим верные пути. Главное, интуитивно почувствовать и направить моего визави в правильное русло. И не исключено, что окажется, что у него все в порядке, а просто кто-то что-то ему сказал. И хороший психолог просто поможет снять этот барьер.

Что касается семейной терапии... Если есть проблема в отношениях пары – должны все-таки приходить двое. Это тоже сложный процесс, когда один говорит, что все хорошо, а второй – что все плохо. Или женщина жалуется мне: «У меня проблема с этим человеком». А оказывается, что проблема с ней и внутри ее.

А вот с мужчинами работать вообще сложно, они не показывают свою слабость. Казалось бы, счастливый брак, здоровые дети, дом полная чаша, а глава семьи одинок. А он сам себя так чувствует, поговорить ему не с кем. Тогда мы с этим кропотливо работаем. И еще – учим жену и мужа разговаривать друг с другом. Да, и такое бывает!

То же самое касается и сексологии, интимных моментов. Человек считает, что у него проблемы интимного характера, а оказывается, личностного. Характерный случай: я развелся, ничего не получается, наверное, меня сглазили, навели порчу. Но оказалось, что нужно просто сходить к специалисту, и все будет хорошо.


«Розетки из космоса»

– И вопрос, который не могу обойти вниманием. Вам встречались люди, которые обращались к вам, как в последнюю инстанцию, после недобросовестных специалистов или, например, те, кто доверился советам из Интернета?

– Вы знаете, были такие моменты. При этом люди не могли объяснить – зачем они это делали? Мало кто признается: да, я был не прав. Мне это признание не нужно. Если что-то из Интернета ему помогло и не причинило вред, почему бы и нет? Меня пугают вебинары, которые обещают раскрыть сексуальность, подключиться к какой-то там «розетке из космоса», поработать с вашей энергетикой.

Мне тут недавно прислали ссылку на некое мероприятие, которое стоит больших денег. На мой взгляд, то, что там происходит, напоминает секту. Туда идут люди, которые совсем отчаялись, которые считают, что перепробовали все. Но перепробовать все невозможно. Всю жизнь можно открывать что-то новое. А вот после посещения подобных мероприятий человека сложнее вернуть в реальность. Те установки, которые дадут на семинарах, вебинарах, тренингах недобросовестные специалисты, очень сложно разрушить.

– А мошенников хватает на этом поле?

– Еще как! И люди называют себя био-квадро-энергетиками)))) или последователями индийских несуществующих течений. Очень много людей, которые ведут определенные тренинги и не обладают достаточным количеством теоретических знаний. Это не азбука и не учебник, который можно выучить и вызубрить. Здесь нет шаблонных ситуаций. Все строго индивидуально, как и личность человека. Мы не можем стричь всех под одну гребенку, ставить людей на один уровень и массово им навязывать одну и ту же мысль.

Лично я провожу семинары, где мы общаемся, дискутируем, черпаем что-то новое. Я открыта всегда для обратной связи. Мне это интересно, так как именно в споре рождается истина. А когда тебе говорят: приходи, я тебя сразу научу, – это невозможно. Для всего нужны время, опыт, практика. Вообще советую: нужно крайне осторожно относиться к таким сферам, как интимное развитие.

- Спасибо огромное за интересное общение. Наверное, в конце нашей беседы хотелось бы сказать следующее: все ситуации строго индивидуальны, общих шаблонов не бывает, поэтому мы настоятельно рекомендуем консультироваться с вами в личном порядке.

- Конечно, я открыта для общения и консультаций! С удовольствием помогу в решении вопросов, которые входят в мою компетенцию.

Беседовала Нина Метлина
Фото Татьяны Лищенко


В качестве справки
Юлия Чех - психолог, аспирант, магистр экономики (степень МВА), консультант в области психологии сексуальности, практикующий семейный психолог. Специализируется на работе с парами, проводит индивидуальное консультирование по вопросам межличностных отношений, личной эффективности, занимается телесно-ориентированной терапией. Организует семинары для пар для улучшения отношений, женских групп для повышения уверенности в себе и развития женственности и сексуальной привлекательности.


Закрытая группа в ФБ – Тверской Дамский Клуб.
По вопросам сотрудничества обращаться по тел. +7 980 624 60 63
chehula@gmail.com

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика