Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ТВЕРИЧЕЙ

Терапевтическая служба легендарной «железки» находит новые грани общения с пациентами


Ни для кого не секрет, что Отделенческую клиническую больницу на станции «Тверь» ОАО «РЖД» в столице Верхневолжья давно и справедливо называют «жемчужиной тверской медицины», любимейшей клиникой многих поколений тверичей. Столь высокое признание среди многочисленных жителей региона это лечебное учреждение получило благодаря славным именам работающих здесь в разные годы легендарных докторов, посвятивших свою профессиональную судьбу праведному и честному служению во благо жизни и здоровья своих земляков. Достаточно вспомнить имя выдающегося тверского хирурга и организатора Юрия Александровича Шабанова, чье профессиональное наследие в многолетней истории региональной медицины трудно переоценить. Ту колоссальную хирургическую школу, которую создал этот удивительный врач, до сегодняшнего дня считают сильнейшей и крупнейшей в области, безусловным и непререкаемым эталоном настоящего врачебного мастерства.

Стоит согласиться, что, во многом благодаря грандиозной славе хирурга Шабанова и его учеников, тверская «железка» получила свою заслуженную известность и популярность в народе. Однако не стоит забывать, что в структуре учреждения все годы, наравне с прославленными хирургами, трудится целый арсенал других высококвалифицированных докторов самых различных медицинских специальностей. И каждый из них, безусловно, достоин отдельного внимания и подробного изучения. Сегодня мы хотим рассказать о терапевтической службе больницы – подразделении, которое является фундаментом славного прошлого и успешного настоящего этого учреждения.


ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Вообще, вся богатая история железнодорожной больницы Твери обязана в первую очередь именно терапевтам, так как это клиническое направление лежало в основе самой идеи создания клиники. Не удивительно, что первым врачом в структуре подведомственного лечебного учреждения был именно представитель этой медицинской специальности – выпускник медицинского факультета Дерпетского университета, потомственный дворянин, один из основоположников железнодорожной медицины в стране Эдуард Федорович Ландэзен, который возглавил работу врачебного участка на станции Тверь в июне 1873 года. Приемный покой, которым руководил он, располагался в деревянном одноэтажном здании, и кроме него здесь работали лишь постоянный фельдшер и пара сестер милосердия. Однако Эдуарду Федоровичу удалось достичь немалых успехов в своем служении на благо сотрудников Николаевской железной дороги, за что он был награжден самой императрицей Марией Федоровной золотым перстнем с бриллиантом. Однако настоящий расцвет подведомственного лечебного учреждения, как считают историки, произошел после 1906 года, когда руководство клиникой принял сын доктора Ландэзена – Эдуард Эдуардович.

Потомственный терапевт-практик и талантливый ученый, Ландэзен-младший смог существенно укрупнить станционный приемный покой, пригласив в штат клиники акушеров, хирургов, специалистов по инфекционным болезням. С его именем связаны старт многопрофильного подхода в оказании медицинской помощи тверским железнодорожникам и, собственно, трансформация станционного пункта в полноценную клиническую больницу с несколькими самостоятельными отделениями, среди которых ведущую роль играла именно терапевтическая служба.

В последующие годы терапевтическое отделение больницы непрерывно развивалось, совершенствовалось, оснащалось передовым диагностическим и лечебным оборудованием. Нужно отметить, что все последователи Ландэзенов на посту руководителя клиники уделяли особенное внимание стремительному развитию терапевтической службы, что позволило стабильно достигать прекрасных результатов клинической и научной работы и воспитать целую плеяду выдающихся клиницистов-терапевтов для Верхневолжской земли. Особое место в их числе занимает Тамара Константиновна Челнокова – терапевт высшей категории, бессменный руководитель терапевтической службы железнодорожной больницы с тридцатилетним стажем. Будучи человеком высоко эрудированным, принципиальным и требовательным к себе и своим коллегам, доктор Челнокова смогла задать высочайшую профессиональную планку для докторов и медицинского персонала, сформировать неповторимый стиль клинической работы в стенах своего отделения. Без преувеличения скажем, что трудиться под ее началом в стационаре больницы и учиться у нее истинному врачебному мастерству считали за честь многие поколения тверских терапевтов.


ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Отрадно понимать, что славные профессиональные традиции легендарных предшественников с достоинством и трепетом сохраняет и новое поколение врачей терапевтического отделения больницы, которым с 2014 года руководит опытный доктор и неординарный новатор в своем деле Александра Кожевникова.

– Приход Александры Дмитриевны в нашу больницу – это важное событие, которого мы ожидали и которому очень рады, – поясняет главный врач Отделенческой клинической больницы Ольга Ульянова. – Мы долго присматривались к работе доктора Кожевниковой со стороны, с интересом отслеживали ее профессиональные успехи, анализировали исключительно благожелательные высокие оценки ее клинической деятельности в других клиниках города из уст наших коллег. Получив ее согласие возглавить терапевтическую службу нашей больницы, мы отчетливо понимали, что к нам приходит высококвалифицированный врач-клиницист, прекрасно владеющий не только своей терапевтической специальностью, но и огромным спектром передовых методик ультразвуковой и функциональной диагностики, прекрасно разбирающийся в физиотерапии, дополнительных методах обследования в кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и неврологии. Поверьте, это дорогого стоит!

Сегодня терапевтическое отделение больницы располагает 40 стационарными койками терапевтического и неврологического профилей и дополнительно имеет многопрофильный дневной стационар. Диагностическому оснащению отделения может позавидовать любая современная клиника – ультразвук, холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления, велоэргометрия, гастроскопия, ириго- и ректороманоскопия, полный спектр рентгеновского обследования, включая возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии, широкий перечень высокоточной лабораторной диагностики всех органов и систем человеческого организма.

Помимо штатных докторов терапевтического и неврологического профилей, огромную консультативную помощь отделению оказывают известные ученые-медики, ведущие специалисты-клиницисты Тверского государственного медицинского университета, чьей клинической базой является Отделенческая больница на станции Тверь. В стенах клиники и непосредственно терапевтического отделения прием ведут доктора медицинских наук, профессора Дмитрий Анатольевич Миллер и Сергей Борисович Марасанов, кандидаты медицинских наук, доценты Наталья Ивановна Павлова и Сергей Александрович Воробьев. Скажем прямо, этих блестящих врачей очень хорошо знают многие поколения жителей Верхневолжья, поэтому к ним за помощью и советом пациенты подчас приходят целыми семьями, что, безусловно, говорит о высочайшем уровне их врачебного профессионализма.

Общаясь с коллективом терапевтического отделения, сразу обращаешь внимание на принципиальные акценты в достижении профессиональных задач здешних специалистов – в приоритете ранняя и полноценная диагностика, внимательный индивидуальный подход к каждому пациенту без исключения, четкая координация действий после установки диагноза. Последний аспект включает самые разнообразные варианты – полноценное лечение в стенах собственной клиники, адресное направление для специализированного дообследования в другие учреждения, прямое сообщение с ведущими федеральными клиниками страны, позволяющее беспрепятственно обеспечить пациенту высокотехнологичные виды медицинской помощи, которые на территории Тверского региона оказать попросту не возможно. Очевидно одно – попав в поле профессионального зрения терапевтов железнодорожной больницы, пациент может быть абсолютно уверен в том, что для него обязательно найдут кратчайший способ сохранить или поддержать здоровье, даже если это потребует привлечения ведущих докторов столичных клиник страны, на прием к которым, как известно, без чьей-то помощи попасть очень и очень непросто.

Последним знаковым достижением терапевтического отделения легендарной «железки» можно назвать важнейший социальный проект – «Школу здоровья» для пациентов, которую придумала, организовала и лично проводит доктор Александра Кожевникова. По ее инициативе, при всесторонней поддержке руководства больницы, организован цикл занятий для пациентов, желающих побольше узнать правдивой и ценной информации о развитии, течении и профилактике основных терапевтических болезней. На абсолютно безвозмездные для любого заинтересовавшегося жителя Верхневолжья семинарские занятия с квалифицированным доктором можно легко записаться по официальному телефону отделения. Здесь вам расскажут и наглядно прокомментируют все важнейшие тонкости и сложности вашей болезни, научат правильно оценивать уровень изменения собственного здоровья, поведают о современных способах обследования и эффективных методах лечения. Автором этой идеи разработан целый перечень методической литературы для пациентов – информационные бюллетени, брошюры, индивидуальные дневники самоконтроля за состоянием здоровья. Все изложено просто, максимально доступно и понятно каждому человеку вне зависимости от уровня образования и возраста. «Школа здоровья» быстро завоевала внимание и завидный интерес самых разнообразных пациентов, которые по окончании цикла занятий с Александрой Дмитриевной получают красочный сертификат и необходимую литературу.


ПОЛЬЗА И МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫГОДА

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что потенциальных пациентов больницы заинтересует логичный вопрос – лечение в стационаре осуществляется платно или исключительно за деньги? Можем успокоить тверичей – любой житель России, вне зависимости от принадлежности к железнодорожным специальностям, может смело рассчитывать на то, что он получит бесплатную помощь в стенах больницы. Однако следует понимать: это не означает, что каждому пожелавшему пройти полное обследование организма здесь будут готовы оказать исчерпывающий спектр диагностических услуг. В отделении работает принцип четкой направленности действий по диагностике и лечению конкретных заболеваний. Другими словами, если вы решили, к примеру, полечить патологию сердца, то по данному профилю вам будет оказан максимальный перечень обследования. Если же пациент хочет заодно, что называется, на всякий пожарный случай проверить легкие, печень и желудок, то, увы, это будет выходить за рамки возможностей бесплатной медицинской помощи и предполагать официальные дополнительные финансовые затраты. Но и в этом смысле расстраиваться не стоит – ценовая политика коммерческих услуг терапевтической службы более чем приемлемая и вполне посильная для всех слоев населения.

К примеру, пациент поступил для планового обследования по бюджету, но хочет более комфортные условия пребывания в стационаре – индивидуальную палату с телевизором, холодильником и специальным питанием. В любой городской больнице, не говоря уже о частных центрах, такие услуги, мягко говоря, обойдутся в приличную сумму. Здесь же больному предложат доплату, составляющую чуть более 500 рублей в день. При этом лечение и диагностику в рамках профиля его основного заболевания будут по-прежнему осуществлять совершенно бесплатно. Подобные вполне приемлемые предложения актуальны и в отношении тех или иных дополнительных методов диагностики. Проще говоря, только в этой больнице в Твери можно бесплатно и качественно полечить одно заболевание и, параллельно, за вполне сносные деньги совершенно официально обследовать те органы, которые дополнительно захочет сам пациент.

Вместе с тем, большую популярность среди населения города получила новая медицинская услуга, предлагаемая Отделенческой клинической больницей на станции Тверь, – программа профильной экспресс-диагностики. Она заинтересует тех, кто не желает проходить стационарное лечение в терапевтическом отделении, а лишь хочет пройти максимально полное комплексное обследование по какому-то конкретному заболеванию. Специалистами клиники разработаны комплексные программы современной диагностики заболеваний кардиологического, гастроэнтерологического, пульмонологического или неврологического профиля, включающие максимум лабораторных и инструментальных обследований, которые пациент может пройти в течение 4-5 дней нахождения в стационаре. При этом совсем не нужно бегать по поликлиникам, отстаивать часовые очереди и записываться на дополнительные процедуры в частных центрах. Не выходя из больницы, за более чем адекватную оплату (менее 10 000 рублей) в кратчайшие сроки вам представят исчерпывающие результаты подробного и сверхточного обследования. При том, как это происходит во всех остальных государственных клиниках, оплачивать каждый койко-день в комфортной палате не требуется – с вами распрощаются только тогда, когда полностью вас обследуют, пусть даже это потребует большего количества дней госпитализации в отделении.


НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Подводя итог, можно уверенно сказать, что терапевтическая служба Отделенческой больницы ОАО «РЖД» не стоит на месте, непрерывно развивается, предлагая своим пациентам все больше и больше самых разнообразных, современных и доступных методов диагностики и лечения. Очевидно и примечательно, что в стенах данного учреждения каким-то совершенно невероятным способом удается сочетать многолетние медицинские традиции и кардинально новые подходы и принципы работы с людьми, совмещать собственный наработанный клинический опыт и находить при этом оптимальные варианты всестороннего взаимопонимания со своими пациентами. Секрет такого успеха и заслуженной популярности, как мне кажется, заключается в том, что здесь в первую очередь думают о комфорте и благополучии пациента, а не о собственной выгоде и финансовом процветании. Это отчетливо чувствуется с первых минут общения с врачами. Искренне советую каждому проверить мои суждения на собственном опыте. Уверен, не пожалеете!


Максим СТРАХОВ,
сосудистый хирург, флеболог,
член Союза российских писателей

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика