Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Музыка, которая объединяет сердца

Наша академическая областная филармония за последние пять лет стала поистине «музыкальной меккой» для тверских меломанов, всех любителей и ценителей музыки, проверенной временем. Ходить на концерты в филармонию стало престижным и даже модным. За окном сейчас лето, но концертный сезон 2016/2017 гг. не за горами. Он будет особенным, 80-м по счету. И хотя этот юбилей неофициальный, тверитяне ждут от него не только высочайшего уровня исполнителей, к которому привыкли за прошедшие годы, но и открытия новых имен, звучания новых талантов. Обо всем этом корреспондент «Реноме» беседовал с директором Тверской академической филармонии – увлеченной своим делом и очень красивой женщиной Татьяной САЛЬНИКОВОЙ.

– Татьяна Александровна, за те пять лет, которые вы руководите филармонией, она сильно изменилась в лучшую сторону. Как вам это удалось?

– Мы работали по двум направлениям. Первое из них, которое не бросается в глаза зрителю, но очень важно для обеспечения концертной деятельности и развития самой филармонии, – это огромная работа по укреплению материально-технической базы. И прежде всего это такие глобальные проекты, как создание мультимедийного и светотехнического комплексов, которые осуществлялись на средства Всемирного банка при поддержке правительства Тверской области и комитета по делам культуры Тверской области.

Студия звукозаписи, которая оборудована по последнему слову техники, не имеет аналогов не только в нашей области, но и среди подобных учреждений Центра России. Ее отличают как широта технических возможностей, так и высочайшее качество записей. Теперь мы в состоянии выполнить музыкальные рейдеры мировых звезд. Запись академической музыки производится непосредственно в зрительном зале, который обладает уникальными акустическими характеристиками, а таких микрофонов как в тон-зале нашей студии звукозаписи, только четыре-пять на всю Россию. Мы уже записали четыре компакт-диска наших коллективов и сольный альбом прославленного исполнителя Валерия Кулешова. В планах – запись CD дисков для детской аудитории (сказки с оркестром и др.).

Благодаря созданию мультимедийного комплекса, вырос другой проект – «Виртуальный концертный зал». Он имеет социальную направленность, расширяя границы своего концертного зала, мы объединяем в единое культурное пространство все районы области, тем самым даем возможность жителям региона смотреть филармонические концерты в режиме on-line по месту жительства. Сейчас жители восьми районов области имеют такую возможность, планируется охватить проектом еще 20. Виртуальные концертные залы располагаются в залах дворцов культуры, детских школ искусств, районных библиотек, общеобразовательных школах. Этот важный инновационный проект находится под патронажем Министра культуры РФ. И мне приятно отметить, что буквально недавно мы вступили в новый инновационный проект «Всероссийский виртуальный концертный зал». Благодаря этому проекту в малом зале филармонии будут транслироваться концерты из большого зала Московской государственной филармонии в режиме on-line. Этот проект будет интересен тем жителям нашего региона, которые не имеют возможности ездить в Москву на концерты филармонии. Вход на такие трансляции будет бесплатным.

Еще одним важным направлением модернизации филармонии стало приобретение новых музыкальных инструментов. Были закуплены четыре профессиональных котла (литавры) и скрипки. Нашей гордостью мы считаем новый клавесин, привезенный из Голландии и подаренный к 25-летию камерного оркестра «Российская камерата». Новый инструмент сделан по образцу клавесина XVIII века, очень красивый, а его звучание может удовлетворить самого взыскательного любителя старинной музыки. Для оркестра и хора филармонии были также приобретены новые концертные костюмы.

Стоит отметить и такое глобальное событие, как капитальный ремонт крыши нашего здания с заменой и утеплением кровли.

Важными инновационными направлениями нашей работы стали запуск системы продажи билетов on-line и возможность их оплаты при помощи банковской карточки.

Еще одним значимым событием стало проведение комплекса диагностических работ на «короле инструментов» – органе. Мы называем его сердцем филармонии, но, к сожалению, до этого он в течение 25 лет не осматривался специалистами. Нам повезло, что в прошлом году в Большом зале консерватории проходила реконструкция органа той же фирмы. И сам генеральный директор австрийской фирмы «Ригер» бесплатно провел диагностику инструмента и дал необходимые рекомендации. Это стоит больших денежных средств, но мы будем работать в этом направлении с Правительством Тверской области.

– А что было сделано за это время в творческом направлении?

– Рада отметить, что у нас появились новые творческие коллективы и исполнители – это мужской и женский вокальные ансамбли, а также молодая солистка Ольга Атрохова, обладательница чудесного меццо-сопрано. Они уже полюбились зрителям, приобрели своих фанатов. «Визитными карточками» нашей филармонии по праву считаются камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес». Этим коллективам было присвоено почетное звание «Губернаторский». В прошлом году «Русский партес» принял участие в «Пасхальном фестивале», художественным руководителем которого является Валерий Гергиев.

У нас появился новый «Летний джазовый фестиваль», который проходит в июне и состоит из 3-4 концертов разных исполнителей. Жители нашего города уже с нетерпением его ждут. «Рождественский фестиваль» проходит уже в течение многих лет, но
в прошлом году его концерты мы впервые провели в храмах Тверской области.

Для меня очень важно, что двое наших артистов – концертмейстер оркестра Александра Павлова и солистка Ольга Орлова – получили премии Правительства Российской Федерации. Тверская филармония в 2014 году вступила в Союз концертных организаций России. Это профессиональный союз, где по рейтингу среди регионов Тверская филармония занимает высокое место.

Расширилась работа с абонементами, теперь мы можем предложить нашим зрителям семейные абонементы, а также абонемент камерного оркестра «Российская камерата». Если говорить цифрами, то филармонии провела свыше 280 концертов, на которых присутствовало около 70 000 зрителей. А это говорит о многом.

– И о том, что это – настоящая, музыка, которая вдохновляет и объединяет… А что ожидает тверских зрителей в наступающем концертном сезоне?

Сезон 2016/2017 гг. по традиции откроется 1 октября – в Международный день музыки – традиционным фестивалем «Музыкальная осень в Твери». Мы готовим массовый проект К. Орфа «Кармина Бурана» со световыми эффектами, с проекцией. Также в юбилейном сезоне на сцене филармонии выступят Юрий Башмет, хор им. Пятницкого, Зураб Соткилава, Игорь Бутман и многие другие прославленные исполнители. Ведущий актер драматического театра Тарас Кузьмин покажет оригинальное прочтение пьесы П. Зюскинда «Контрабас». В День пожилого человека артисты филармонии как всегда дадут благотворительный концерт для ветеранов. Полностью секретов открывать не буду – вы должны сами все увидеть.

В заключение не могу не назвать наших постоянных партнеров. В сегодняшнее непростое время нам постоянно помогают Сбербанк России – это наш генеральный спонсор, а также БИН-банк, Ротари-клуб, ОАО «Тверь-стекло», флористический салон «Золотой лепесток». Наши информационные партнеры – журнал «Реноме» и газета «Тверская жизнь». Спасибо им за поддержку.

Беседовал Кирилл Былинкин
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика