Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

История одного успеха

В 2016 году зверохозяйству «Мермерины» исполняется 40 лет. За эти четыре десятилетия был пройден долгий и порой тернистый путь от основанного еще в 1976 году зверосовхоза «Октябрь» и до крупнейшего на сегодняшний день зверохозяйства в Российской Федерации.

В 1976-1987 гг. предприятием руководил Адольф Михайлович Краснов, с 1987 по 1993 – Николай Сергеевич Натертышев. За первые 17 лет работы зверохозяйства в Мермеринах деревня из обычного сельского населенного пункта превратилась в современный благоустроенный поселок с развитой инфраструктурой. Были построены детский сад, школа, торговый центр, проведен газ.

В 83-м году было завезено поголовье хоря, началась кропотливая селекционная работа. В 1987 году в Мермеринах начало работать ателье по пошиву головных уборов, которое ведет успешную деятельность и по сегодняшний день. В 1988 году практически полностью заменили маточное поголовье норки, которое с момента образования зверосовхоза до начала 90-х увеличилось с нескольких сотен до 15 тысяч.

В 1993 году началась приватизация, и совхоз был реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью «Октябрь». До 1997 года зверохозяйством руководил Виктор Николаевич Беляков.
90-е стали тяжелым временем для предприятия, которое пережило период упадка и банкротства. Только благодаря преданности коллектива удалось сохранить жизнеспособность зверохозяйства.

В марте 1997 года директором товарищества становится Владимир Юрьевич Бозов. В том же году зверохозяйство начинает сотрудничество с «Московским меховым холодильником», благодаря которому во многом удается пережить тяжелейшие времена и сохранить производство.

С начала следующего десятилетия предприятие начинает возрождаться. В 2000 году зверохозяйству присваивается статус племенного завода федерального значения. Регистрируются новые организации – ООО «Меха» и «Новые Меха», в 2001 году – «Меховые Традиции». Постепенно начинает восстанавливаться поголовье норки, сократившееся до 7,5 тысяч голов и представленное всего двумя породами – СТК и пастель. Ведется селекционно-племенная работа с коротковолосой норкой, расширяется породный состав. Завозится, преимущественно из-за рубежа, племенное поголовье норки черной и пород сапфир, паломино, белая хедлунд, жемчуг, серебристо-голубая, коричневая, белая регал, крестовка жемчужная и сапфировая.

С 2004 года предприятие начинает делать значительные капитальные вложения в основные средства производства. Восстанавливаются старые холодильные камеры, ремонтируются шеды.

В декабре 2011 года в пожаре сгорает кормоцех и холодильники. В этой сложной ситуации нашему звероводческому предприятию оказывают помощь наши коллеги и соседи из Савватьева и Знаменского, предоставив свои холодильные мощности, а Мелковское зверохозяйство в течение почти шести месяцев готовило кормосмесь, которую перевозили на кормовозе из «Северной Пушнины». Кормоприготовительный комплекс был заново построен в рекордно короткие сроки и в мае 2012 возобновил производство кормов.

В 2014 году в Мермеринах отстроили новый холодильник на 3300 тонн, уже больше и современнее прежнего.

В 2011 году зверохозяйство в Мермеринах запатентовало новую породу хоря – Хорь Тверской, а в 2014 году – Хорь Тверской Пастелевый. В 2013 году Мермерины полностью перешли на механизированную раздачу кормов и систему автоматического поения зверей.

На сегодняшний день поголовье зверей в Мермеринах уже насчитывает 38 тысяч самок норки и 1200 хорей, что дает больше 200 тысяч шкурок зверей в год. Зверохозяйство продолжает активно строиться, возводить новые шеды для зверей и развивать свои основные средства производства.

Но Мермерины – это давно уже не только зверохозяйство. В 2014-м открылся новый собственный магазин меховых изделий в Твери, а с 2013 года под торговой маркой «МЕРМЕРИНЫ» выпускаются тротуарная плитка и стеновые строительные блоки. Также на территории деревни функционируют ремонтная мастерская, строительный цех и автотракторный парк.

Всего этого было бы невозможно достичь без слаженной работы коллектива, в котором каждый болеет за свое дело и за процветание своего края – деревни Мермерины! Сейчас на предприятии трудятся около 230 человек, многие из которых родились здесь, у которых родители и даже родители родителей трудились на благо своего родного предприятия.

Руководство зверохозяйства Мермерины, чья родина здесь же, любит свой край, по-хозяйски следит за благоустройством всей инфраструктуры деревни, за благополучием своих сотрудников, создавая все условия для успешной работы и достойной жизни и надеясь, что следующее поколение продолжит традиции и историю успеха нашего предприятия и жителей деревни Мермерины, прославившей свой труд на всю Россию!
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика