Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Премии – большим и маленьким!

В конце мая в ресторане «Пенаты» состоялось одно из самых ярких и значимых мероприятий – вручение ежегодной премии победителям Тверского областного конкурса среди многодетных и приемных семей «Семья-2016».

Этот конкурс проводится уже на протяжении 11 лет благотворительным фондом «Доброе начало» совместно с Тверской митрополией. За эти годы 126 семей были удостоены звания победителей.

В этом году на конкурс было прислано более 50 заявок из разных городов и районов Тверской области. Победителей оказалось восемь семей. Именно для них в одном из лучших ресторанов Твери был организован настоящий праздник, именно для них выступали лучшие тверские артисты, и именно в их адрес звучали слова благодарности за то большое дело, которому они посвятили свою жизнь – воспитание детей.

А начинался конкурс, который с годами превратился в большой проект, в 2006 году. Подробнее об этом – руководитель фонда «Доброе начало» Алла Зеленина:

– В мае 2005 года наша многодетная семья стала лауреатом Национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Семья года» за активную общественно-политическую деятельность.

Именно тогда мне пришла в голову идея организовать нечто подобное в Тверском регионе силами фонда «Доброе начало». Я очень рада, что и Тверская митрополия поддержала нас в нашем начинании и поддерживает до сих пор.

– Алла Альбертовна, на мой взгляд, премия «Семья» и тот факт, что она стабильно каждый год присуждается, – это тоже форма популяризации многодетных семей, причем, как мы видим по номинантам, это семьи, где растут не только родные дети, но и приемные. В то же время мы постоянно слышим не очень радужные экономические прогнозы для страны в целом. По опыту своей работы в фонде вы видите, что таких семей становится меньше?

– Назову цифру. На сегодняшний день в Тверской области 6 тысяч многодетных семей. Это много или мало? У нас есть хороший пример – семья Косиковских из Зубцовского района, где четверо своих детей и 18 приемных. Они готовы принять в свою семью еще ребят. Эдуард Косиковский возглавляет Тверской союз замещающих семей, и он приведет вам массу примеров семей, где не слушают, что прогнозируют разные политики из телевизора, а просто воспитывают детей.

– Вернемся к премии. Кто и по какому принципу выбирает победителей?

– Сами семьи нам рекомендуют администрации районов Тверской области, органы соцзащиты. Существует определенный попечительский совет, который и выбирает в итоге победителей. Определяем не по количеству детей, а по какой-то истории, которая есть в этой семье. Например, победители этого года в номинации «Счастье без преград» – семья Романовых из Нелидова. Здесь воспитывается 7 детей: трое своих, четверо приемных. Из них – пятеро ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Когда эта семья вышла на награждение, у многих в зале слезы стояли на глазах. А награждаемые ребята в этот момент улыбались. Это, наверное, говорит о том, что, несмотря ни на что, это по-настоящему счастливая семья. Потому что они вместе, и потому что они поддерживают друг друга во всех сложностях, которые, наверняка, у них есть.

– Что лично вам, по внутренним человеческим ощущениям, дает эта премия?

– У фонда «Доброе начало» очень много разных проектов. Основная их часть направлена на помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, на лечение детей, помощь пожилым людям. Премия же «Семья» – это абсолютно позитивный проект. Понятно, что наши победители получают денежный приз, подарки. Но главное, как мне кажется, для них в этом празднике другое – моральное признание. Ведь то, что делает каждая из этих семей, – это главное дело жизни любого человека. А ведь воспитать ребенка – это не только накормить, одеть его и дать образование. Из каждого должна еще получиться личность. Должны быть заложены крепкие семейные ценности, которые они позднее, став сами взрослыми, перенесут уже в свои семьи.

Я, кстати, обратила внимание, что большинство наших многодетных семей объединяет не только повседневный быт. Они все невероятно талантливые. В этих семьях организуются целые творческие коллективы. И это же здорово!

Я очень люблю принимать участие в церемонии награждения, даже вообще просто присутствовать в эти минуты в зале. Окунаешься в какую-то удивительную ауру добра, любви, теплоты. Масса эмоций, которые невозможно передать.
Мне очень жаль, что мы не можем наградить абсолютно всех. Каждая такая семья вызывает у меня чувство глубокого уважения, и я готова всем сказать «Спасибо!»

– То есть мы можем сегодня говорить о том, что ровно через год снова, как и в последние 11 лет, состоится конкурс «Семья».

– Конечно. Как я говорила выше, в нашем регионе около 6 тысяч многодетных семей. Надеюсь, с каждым годом эта цифра не будет уменьшаться. А это значит, что у конкурса «Семья» будут новые победители.

Марина Гавришенко
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика