Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Дорога мира и добра Сергея Рогозина

Депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель правления Тверского регионального отделения РФМ отвечает на вопросы журнала «Реноме»

Знаковые люди, знаковые даты

– Сергей Николаевич, так интересно получилось: у вас целая череда знаковых дат: ваш юбилей, юбилей вашей супруги и юбилей международного общественного фонда «Российский фонд мира», тверское отделение которого вы возглавляете. И везде фигурирует цифра «55»! Как вам такое совпадение? Нумерологи бы позавидовали...

– Думаю, что случайностей не бывает. И, наверное, очень символично, что пятерка еще со школьной скамьи нам известна как оценка «отлично». Мне кажется, изобилие этих цифр говорит о том, что мы на пороге чего-то нового, хорошего, светлого и, вероятно, долгожданного.

Начну с того, что старейшая российская общественная организация – единственная аккредитованная в ООН и ЮНЕСКО – «Фонд мира» отмечает такую грандиозную дату. Тут совпадения не заканчиваются. Наша гордость, наш с вами земляк Андрей Дементьев в этом году тоже отмечает символическую дату – у него две восьмерки. И он является первым заместителем председателя Правления Российского фонда мира. А что касается юбилея фонда – естественно, в большинстве субъектов РФ присутствуют его региональные отделения фонда, и мероприятия по празднованию этой даты планируют быть достаточно масштабными.

– Уточню: фонд присутствует в 58 регионах России...

– Мне хочется отметить, что у фонда очень сильное руководство. Председатель Правления «Российского фонда мира» Леонид Слуцкий возглавляет комитет Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, председатель комитета Общественной палаты РФ Елена Сутормина – первый заместитель, академик Академии Российской словесности, глобальный эксперт Альянса Цивилизаций ООН Анатолий Салуцкий, Президент Российской академии художеств, народный художник России, член Общественной палаты РФ Зураб Церетели –заместители председателя – также весьма авторитетные общественные деятели, и это тоже опора фонда.

Сама организация уже в своем названии – Фонд мира – декларирует миротворчество, укрепление дружеских связей между народами многонациональной России. Верхневолжье не исключение, у нас проживают во взаимопонимании и дружбе более ста народов и народностей.

Жизнь идет, и она не для галочки!

– А как вам удается быть – и весьма успешно – связующим звеном между этими национальностями? И как появляются те многочисленные мероприятия, которые вы успешно проводите по линии Фонда?

– Думаю, что это внутренний запрос, который объективно возник. И тут хочется поблагодарить руководителей национальных автономий на территории Верхневолжья за их активность и искреннее желание интегрироваться в общественную жизнь Твери и региона в целом. Календарь событий очень насыщенный. Это говорит о том, что жизнь идет, и она не для галочки.

– А как родилась идея проведения фестиваля «Единство наций»?

– Новаторство заключалось в том, что впервые фестиваль проводился на открытой площадке. Во время проведения мероприятия были задействованы все площадки, примыкающие к площади Славы. Выставки художников из национальных автономий проходили в Музее им. Лизы Чайкиной. Музыкальная школа №2 также принимала творческие коллективы. На самой площади Славы проходило интерактивное действо, с эстрады лилась живая музыка, люди ходили в национальных костюмах. Гости, участники, зрители могли принимать участие во всех действиях: будь то мастер-классы или флэшмобы. Всего задействовали более 1 000 человек.

– И насколько я знаю, вы организовали много проектов, где главный акцент был на молодое поколение. Расскажите, пожалуйста.

– В 2013 году, когда мне поручено возглавить тверское отделение фонда, мы начали с того, что провели на базе МГЭИ (нам великодушно предоставил такую возможность его руководитель Александр Бутусов) Молодежный интернациональный форум. На базе тверской средней школы №50 (руководству которой я также хочу сказать слова благодарности) прошло уже два региональных конкурса сочинений «Думаем, читаем, пишем о России». В мае состоялся фотоконкурс «Край родной». Более 1 100 работ из 60 учебных заведений и школ. Знаете, вспомнились слова песни из замечательного фильма «Щит и меч»: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Так вот это застывшее мгновение, которое мы увидели глазами школьников, – то, с чего начинается Родина для них. Очень символично, что конкурс прошел как раз перекликаясь с всенародной акцией «Бессмертный полк». Да, нам есть кого помнить, нам есть чем гордиться. И я, как и многие граждане России, принял участие в акции вместе со своим шестилетним внуком Савелием.

Мой дед по линии отца погиб в первые дни войны. Второй дед прошел всю войну, дойдя до Берлина. Один мой дядя, по маме, будучи учащимся ремесленного училища при Кировском заводе, с первых дней ушел на фронт механиком и сгорел под Ригой в танке. А второй дядя окончил Балашовское летное военное училище, сражался с врагом, но, к несчастью, в неравном бою самолет его был сбит, он выжил, но летать ему запретили. Однако он смог себя успешно реализовать в военной разведке. Именно его фотографию нес мой внук.

Сытый карельский лось и все тайны Михаила Лермонтова

– Меня как редактора глянцевого издания очень заинтересовал ваш опыт сотрудничества с карельской диаспорой. Не секрет, что у нас в регионе проживает очень много карелов и им есть чем похвастаться. Свои традиции они трепетно хранят...

– Нужно отметить, что именно в период подготовки к фестивалю «Единство наций» у нас естественным образом сложился молодежный интернациональный клуб «Согласие». Одной из самых активных участников стала семья Олега и Марии Евграфовых. Это увлеченные карельской темой, с максимальной самоотдачей люди. Как они умеют генерировать идеи! Одна акция «Сытый карельский лось» с пропагандой национальной кухни чего стоит.

– Еще одна очень интересная тема фонда была связана с великим поэтом. Там не обошлось без интриг и открытий!

– С представителями национальных автономий народов Кавказа, благодаря нашему давнему надежному партнеру Ольге Лукиной, была презентация фильма о поэте Михаиле Лермонтове. Все мы действительно узнали много нового, и о своей истории, и об истории других народов. Что мы знаем из школьных учебников о Михаиле Лермонтове? Не так много. А здесь он нам открывался все в новых ипостасях и качествах. Это ведь родоначальник российского спецназа, по большому счету. Это человек, которому многое приписывают, а многое в нем действительно загадочным образом переплетено. И сегодня фонд «Наследие М.Ю.Лермонтова» возглавил его полный тезка, внучатый племянник тоже М.Ю.Лермонтов, который одержим идеей популяризации имени своего известного и героического предка. Наша задача – максимально информировать людей об этом.

Нам очень приятно, что журнал «Реноме» уделяет освещению нашей деятельности большое внимание. Территория хороших новостей – это нужное дело, но, оказывается, неблагодарная работа. Так вот вы за нее беретесь и успешно справляетесь. Потому что должны быть островки позитива.

Островки позитива

– Мы-то с вами как раз и познакомились при весьма позитивных обстоятельствах. Вы пригласили меня с супругом, как детских писателей, в Областной центр реабилитации детей и подростков для вручения книг. И мы увидели, как глаза горят у вас, у преподавателей, у воспитанников, какая там вообще царит атмосфера. Для вас лично это особый проект? И с помощью каких ресурсов вы оказываете помощь этим ребятишкам, а они там не простые...

– Да, там находятся дети с церебральным параличом, аутисты и вообще с серьезнейшими заболеваниями. Здесь нельзя не отметить высокопрофессиональный коллектив единомышленников, который собрался в стенах этого центра. Он создавался нашим замечательным земляком Валерием Мельниковым. И родители детей с такими серьезными недугами были объединены общим желанием – консолидироваться и обустроить их жизнь. Сначала это была исключительно общественная организация, лишь потом она обрела статус государственного учреждения, которое сейчас возглавляет Ольга Данилова, тоже настоящий подвижник. Тот заряд энергии, с которым она идет по жизни, не позволяет никому дать ей отрицательный ответ. Помогают многие. Вот недавний пример. Представители корейской компании «КИА Моторс» охотно откликнулись и помогли сделать там замечательный автокласс.

– А с Тверской епархией вы сотрудничаете по тем или иным проектам?

– Безусловно, и очень продуктивно. Начнем с того, что митрополит Тверской и Кашинский Виктор входит в состав Правления тверского отделения, и мы ему очень благодарны. Здесь же хочу отметить, что такие тонкие вопросы, как вопросы вероисповедания, очень актуальны в рамках сферы деятельности фонда. Далеко не случайно то, что членами правления российского фонда избраны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Муфтий шейх, Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Адольф Шаевич.

– Знаю, что вы, в преддверии юбилея фонда, хотели рассказать об одном человеке, внесшем большой вклад в его развитие...

– Просто не могу в этой связи не вспомнить нашу легендарную землячку Александру Иванову, почетного гражданина Тверской области. И, что интересно, будучи единственной в Советском Союзе женщиной-руководителем Областного потребительского Союза и начальником управления облисполкома, как общественную нагрузку она несла на своих плечах и Комитет мира. Она была организатором и участником многих миротворческих миссий в нашей стране и за рубежом. При ее непосредственном участии были проведены советско-американский Марш мира (1987 год), американо-советский Марш мира и Марш мира Москва-Киев (1988 год). То помещение на Татарском, 29, где многие годы находится тверское отделение фонда, – это ее заслуга. Она ушла в 2014 году, немного не дожив до 90 лет. И мы будем просить городские власти установить мемориальную доску в память об этом замечательном человеке.

– Не могу не спросить о планах тверского отделения фонда.

– Конечно, мы будем продолжать работу во всех направлениях, потому что видим, насколько быстро набирают обороты наши проекты. Мы уже интегрировались в сообщество, объединив ресурс целого ряда общественных организаций. Мы просто вместе работаем. Естественно, как и любые общественники, делаем это на голом энтузиазме. Безусловно, хотелось бы поблагодарить Правительство Тверской области и Главу города Твери Александра Корзина за сотрудничество, с ними выстроены конструктивные отношения, но, конечно, хотелось бы несколько большей поддержки.

Моя семья для меня – святыня

– У вас очень насыщенная событиями жизнь. А какой период в вашей жизни был самым судьбоносным?

– Каждый период жизни символичен и хорош по-своему. Но вы правы, как любой человек, где-то сопоставляю себя с историей нашей страны, в которой было все: и много, и разного. За что-то, может, и стоило в чем-то повиниться, а чем-то – гордиться. Лишь набирая опыт - а он зачастую зиждется на наших ошибках, – мы приходим к каким-то более высоким уровням восприятия и понимания. У китайцев есть поговорка, что наши ошибки – это наш опыт, а на кривых корнях дерево стоит крепче.

– Кто для вас авторитет – отец, мать? Был вообще человек, который для вас является иконой?

– Моя семья для меня вообще святыня. Всему лучшему, что есть во мне, я обязан своим родителям. Моя мама – это уникальный, очень разумный, добрейшей души человек. Она прошла путь от агронома до заместителя председателя Калининского исполкома, шесть раз избираясь депутатом. К сожалению, она рано ушла из жизни, «сгорела», раздавая свою доброту людям. Отец – созидатель, его профессия строитель говорит о многом. Он научил меня не только житейским премудростям – держать в руках молоток, отвертку, паяльник, – но и значительно большему: добиваться поставленных целей, не сворачивать с избранного пути. Мама моей жены Марианы – это наша легенда, которую мы чествуем каждый год 9 мая. Анастасия Ивановна – фронтовичка, ей будет в этом году 93 года, она сестра легендарной разведчицы Лидии Базановой. Она и сама прошла войну, имеет боевые награды, орденоносец.

– А ваша любимая книга – о чем?

– Мы как-то с вами уже говорили об этом. Это Вениамин Каверин , «Два капитана». Ее я в первый раз прочитал, будучи 11-летним мальчишкой, и потом перелистывал много-много раз, каждый раз открывая заново.

– Вы и ваша супруга верующие люди. А какой у вас любимый храм?

– Я крестился в храме Казанской Божией Матери во Власьеве у отца Николая Васечко, венчался в храме Ксении Петербуржской у отца Сергия Дмитриева. А вот сейчас нам очень близок стал Николо-Малицкий монастырь, где настоятель отец Борис Тулупов. Туда ноги сами идут, до чего там место благодатное! Мы с супругой крещеные и венчанные, к Вере пришли осознанно. Она дает нам силы и помогает в непростые минуты.

– Очень хочу спросить про музыку. Что поднимает вам настроение? Что вы исполняете или слушаете в кругу друзей?

– Начну издалека. Ведь я учился в 39-ой школе, именно там, где и наш знаменитый шансонье Михаил Воробьев (Круг). И, что было символично, практически все в школе занимались музыкой. Не очень радовался я тому, что родители отдали меня в музыкальную школу по классу баяна, в которой я обучался пять лет. Хор, музлитература, сольфеджио – все это приходилось посещать. Бывало, что, когда ты возвращался с занятий с нотами под мышкой, мальчишки во дворе могли толкнуть, поэтому пришлось серьезно задуматься и о спортивной подготовке.

Рос, мужал, занимался спортом, получал призовые места на областных соревнованиях – в 1976 году занял первое место по самбо среди коллективов «Динамо» в полутяжелом весе. Потом учился боксу у наших именитых боксеров. Естественно, мог и дать сдачи, и за других постоять. А это, конечно, придает больше уверенности в жизни. Во многом благодарен Школе командного состава пожарной охраны, где получил свою первую серьезную профессию. Умение за считанные секунды принимать решение, за которое потом нужно будет держать ответ, мне привили там.

Вот куда меня привела музыка... Сейчас? Да, мы с женой очень любим классическую музыку и любим шансон. Ну что ж, такое странное сочетание. А я как-то отошел от баяна. Однако с друзьями мы очень любим петь песни под гитару.

С гордо поднятой головой!

– У вас есть табу, то, что вы никогда не будете делать?

– Не смогу пойти на откровенную подлость и не смогу предать. Кто-то там пытался муссировать идею: как же я сменил свою политическую принадлежность? Я ее не менял. Был лишь в одной партии – в коммунистической. А последние годы был беспартийным. Моя главная задача – служить людям, делать добро и жить с миром.

Главное, что я хотел отметить: нужно идти по жизни, стараясь помогать людям. Господь наградил нашу семью – у нас очень много хороших друзей. Они с нами всегда вместе, и мы с ними тоже – и в радости, и в горе. Горе вместе – это горе пополам. Радость вместе – это радость вдвойне. Так учили нас наши родители, и так мы сейчас живем.

Мы с супругой понимаем друг друга с полуслова. Но наша жизнь не такая спокойная и безоблачная, как может показаться. Если приоткрыть ее теневые уголки, то можно узнать много вещей, которые трудно сочетаются с моим цветущим жизнерадостным обликом. И это нормально. Наверное, не надо плакаться, уповать на судьбу, возмущаться. Мы должны прожить свой жизненный путь так, как это предначертано. Но пройти его мы должны достойно.

Я родился и вырос в Твери, врос корнями в эту землю, отсюда мои отцы и деды. И естественно, что в родном городе мог всегда ходить по улицам с гордо поднятой головой. До настоящего времени мне это удавалось. Уверен, что так будет всегда.

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Виктора АНТОНОВА и из архива Сергея Рогозина
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика