Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Деловой климат: и жарко, и холодно

О бизнесе на свой страх и риск, «проверке проверок» и союзе четырех сообществ

13 мая в Законодательном Собрании Тверской области прошло рабочее совещание «Состояние делового климата Тверской области: проблемы и предложения по развитию предпринимательства в регионе». Организаторами выступили Тверская торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области.

В зале присутствовали известные политики и предприниматели, представители различных деловых сообществ, собственники и руководители бизнеса. Совещание проходило в преддверии встречи с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей. Было поднято очень много острых и актуальных вопросов, которые также будут озвучены во время общения с первым лицом региона.

Открыл совещание президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин. Он кратко ознакомил собравшихся с экономическими показателями Тверской области. Обратив внимание на то, что тяжесть кризисных проблем, безусловно, сказалась на состоянии тверского предпринимательства. Ситуацию обостряют банки, которые практически приостановили выдачу кредитов, а процентные ставки только разгоняют инфляцию. В настоящее время, в связи с обновлением правительства области, нужен системный, постоянно действующий, прямой диалог между руководством правительства Тверской области, министерств и ведомств, органов местного самоуправления с представителями бизнес-сообщества по проблемам предпринимательства. «Необходимо создать новую практику – прямого диалога первых лиц», – подчеркнул он.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев, в свою очередь, отметил, что глава региона четко обозначил главный вектор в экономическом развитии региона – это поддержка бизнеса, сельского хозяйства, туризма. И уже делаются конкретные, реальные шаги в этом направлении. То, что сегодня здесь собрались представители сразу четырех основных деловых сообществ – «Деловая Россия», Тверская торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Тверской Союз промышленников и предпринимателей», – свидетельствует о консолидации и о благоприятном климате во взаимоотношениях между предпринимателями. Кроме того, Олег Станиславович рассказал об инициативах областного парламента по поддержке и развитию регионального бизнеса.

Он же коснулся и темы проверок деятельности бизнеса. К сожалению, имеют место быть случаи, когда добросовестно работающее предприятие подвергается атаке фискальных органов, в то время как рядом спокойно работает нелегальная организация. Вот этот перекос необходимо устранить.

Темы проверок также коснулся в своем выступлении и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. «Проверки надо проверять», – резюмировал он. Иначе контролирующие органы просто препятствуют ведению бизнеса. Кстати, конструктивная деятельность аппарата уполномоченного отмечена уже на уровне России. И он входит в десятку лучших по стране.

Наталья Лабынина, руководитель Тверского отделения «Опоры России», обратила внимание, в том числе, на безрадостную ситуацию с торговыми центрами. Они катастрофически пустеют, арендаторы уходят, вынуждены закрываться даже новые (такие, как «Мандарин» возле Восточного моста). «Мы ведем свой бизнес на свой страх и риск. Пусть и государство хоть раз рискнет и снизит ставки рефинансирования. Может, тогда ситуация изменится», – прокомментировала она.

Затем дали высказаться всем желающим. Прозвучало много предложений. Но точка в дискуссии пока не поставлена.

Нина МЕТЛИНА
Фото Законодательного Собрания Тверской области
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика