Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

В музей за впечатлениями

Считается, что ехать в интересные места за впечатлениями обязательно надо далеко – во всяком случае, за пределы столицы Верхневолжья. Здесь мы уже все видели и знаем. Но все ли жители Твери хорошо представляют себе Музей тверского быта или хотя бы раз побывали в нем? Не все. Между тем этот расположенный в самом центре, неподалеку от Речного вокзала, островок старой купеческой Твери притягивает все больше гостей нашего города, и интерес этот объясним.

Визит государя

Открывшийся в мае 1970 года как первый филиал Тверского государственного объединенного музея, этот музей – один из немногих в стране, иллюстрирующих жизнь и быт купеческого сословия. Его главное здание – единственная в Твери полностью сохранившаяся городская усадьба, которая в XVIII веке принадлежала богатым купцам Арефьевым. У здания два флигеля и полтора этажа, что было типично для того времени. Но есть и другое музейное здание, двухэтажное, – именно его в 1967 году начали первым переоборудовать под музей, а с 1970 года – использовать как выставочный зал. И его история уходит еще дальше – в XVII век.

Существует легенда, что именно сюда приезжал в те времена молодой Петр I, перед тем как начать войну со шведами. Петр Алексеевич интересовался, достаточно ли укреплены северные рубежи страны, готов ли город к возможному нападению. Рассказывают, что государь восхитился Тверским кремлем, но вот моста между двумя берегами Волги не увидел. Тогда, прямо при высоком госте, начали строить деревянный мост, который до сегодняшнего времени не сохранился. Естественно, что одна из экспозиций, размещенных в старом здании, посвящена как раз петровскому времени – но в связи с историей Тверского края.

Вот эти два здания, вместе со старинным амбаром, каретным сараем и стилизованным колодцем, который появился уже в наши дни, составляют единый усадебный комплекс, на территорию которого попадает посетитель. И первым делом его приглашают в главное здание, где размещены две постоянные экспозиции – «В гостях у тверских купцов» и «Русские самовары».

Сначала гость попадает в пять купеческих комнат – от прихожей до детской, – где до мелочей воссоздана атмосфера XVIII века. Здесь собраны одежда, мебель, книги, посуда, игрушки и другие предметы, помогающие ее прочувствовать. Например, можно увидеть записную книжку купеческой дочери, которая подробнейшим образом отчитывается отцу за каждую выданную им и израсходованную ею копейку – иначе как она узнает цену этой самой копейки? Отметим, что значительная часть экспонатов произведена тверскими мастерами – в частности, осташковская обувь или калязинское кружево.

Как известно, купцы не представляли жизни без чаепитий с неторопливой беседой, и вторая экспозиция, посвященная самоварам, гармонично дополняет первую. Сначала она появилась как выставка самоваров разнообразных форм и размеров из фондов объединенного музея, но с 2012 года расположилась здесь постоянно. Более того – стала дополняться: чайниками, подстаканниками, чайными коробками, пряничными досками… Заведующая музеем Елена Задонская говорит, что примерно раз в месяц люди приносят в дар музею все новые и новые экспонаты, и далеко не все из них есть возможность показать. Зато у гостей есть возможность окунуться в атмосферу купеческого чаепития – во время интерактивной экскурсии-церемонии, которая так и называется: «Русское чаепитие».

Чай с баранками и тайник с золотом

«Человек должен уйти отсюда не со знаниями, а с впечатлениями», – уверена Елена Задонская. По словам заведующей, все больше посетителей хотят не только смотреть и слушать, переходя из зала в зал, но и пробовать, трогать, участвовать, воспринимая экскурсию не как скучную лекцию, а как сопровождение некоего занимательного процесса. «Русское чаепитие» – как раз пример экскурсии, которая запомнится. За самоваром и крепким чаем с баранками, настоянном на листочках мяты и мелиссы, гораздо приятнее узнавать о том, как появился в России чай, какие российские традиции были связаны с чайным застольем и чем наше чаепитие отличается, скажем, от китайского.

Экскурсия давно стала визитной карточной музея и особенно любима детьми и иностранными гостями, настроенными узнать Россию. Однако это не единственное интерактивное мероприятие, которое здесь вам предложат. Юные гости музея могут поучаствовать в поисках клада. В старом здании, где расположена экспозиция «Тайны Бельского клада», им предложат не только посмотреть старинные ювелирные изделия и церковную утварь, но и открыть старинный сундук, научиться читать карту, узнать интересные подробности из истории кладоискательства в России. И наконец… обнаружить замурованный в стене тайник со стилизованными золотыми монетами, которые можно унести с собой как сувениры.

Есть и другие тематические интерактивные программы на любой возраст и вкус – в рамках выставок «Русские народные игрушки», «Без Утюжка и царский костюм сирота», «Ах, эти шляпки!», «Большая история маленькой пуговицы», – всего 15 интерактивных программ, во время которых экспонаты можно брать в руки. Разумеется, речь о новоделах, а не о подлинниках, имеющих историческую ценность.

В музее трудятся шесть научных сотрудников и большое количество смотрителей. Отметим, что музей тесно взаимодействует с тверскими мастерами – художниками, гончарами, ткачами, кружевницами, – и творческими коллективами. Имеется возможность устраивать выставки – например, в старом здании сейчас представлены авторские костюмы Ольги Ковалевой, – и проводить мастер-классы с их участием. Наибольшим вниманием мастер-классы пользуются на Масленицу и на Пасху. В предпасхальные дни дети охотно учатся росписи традиционных тверских пряников в форме церквушек и яичек, покрытых глазурью.

Вот на пряниках и остановимся поподробнее…

Возрождение старины

Наш тверской пряник – незаслуженно забытый гастрономический бренд, а ведь в XIX веке он мог соперничать по популярности со знаменитым тульским. Восстановлением потерянных тверских рецептов старинного лакомства сейчас занимаются музейные сотрудники – работают в архиве. Отметим, что в 2015 году, в рамках проекта Всемирного банка реконструкции и развития «Новая жизнь старой усадьбы», музей выиграл грант в размере 17 млн. рублей, на средства которого закупается новое оборудование для пряничного производства, и в скором времени оно станет доступно для посетителей. В дальнейшем можно будет и попробовать здесь «фирменный» пряник, и самим его изготовить и украсить. Еще одна гастрономическая традиция, которой здесь собираются подарить новую жизнь, – это старинный русский сбитень, появившийся задолго до того, как в наши края был завезен чай.

В 2012 году, благодаря администрации города Твери, проводилась реставрация главного здания музея. Немало усилий приложила к этому бывшая заведующая, а ныне старший научный сотрудник музея Ирина Зимина. Однако реставрировать необходимо и старое музейное здание, что позволит задействовать еще больше помещений для размещения новых экспозиций. Возможно, отдельный зал будет посвящен калязинскому золотному кружеву, которое представят в еще большем объеме. Изменения коснутся, среди прочего, и выставки «Быт тверских крестьян конца XIX – начала XX века», собранной из предметов, найденных в этнографических экспедициях по Тверской области. Почему-то она особенно любима туристами из Японии и Финляндии. Пока хозяйственная утварь из дерева располагается здесь без витрин, но трогать ее нельзя, зато после реставрации к ней добавятся новоделы, с которыми можно обращаться более смело.

В планах руководства музея – воссоздание тверской улицы XIX века на пространстве между двумя зданиями. Освещаться она будет фонарями, стилизованными под старину, так что можно будет проводить здесь и вечерние концерты и мастер-классы. Установят здесь и зону отдыха со скамейками, которые позволят сделать ожидание экскурсии комфортным.

По словам заведующей музеем Елены Задонской, за год музей посещают около 40 тысяч гостей и около 10 тысяч тверитян. Даже акция «Ночь музеев» здесь пройдет не в ночь с 21 на 22 мая, как по всей стране, а с 28 на 29 мая, – из-за большого количества экскурсий. Каждый год эта акция собирает в стенах музея около 700 человек. Это уникальное время, когда экскурсанты получают доступ во все музейные отделы, в том числе и в самый закрытый – реставрационные мастерские, где научные сотрудники занимаются восстановлением редких экспонатов из ткани, дерева, металла и других материалов.

Потенциал у Музея Тверского быта огромен, и использовать его можно с гораздо большей эффективностью, – уверена руководитель музея.

Ольга Кузнецова

Комментарий

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области:

-Для всех нас, жителей и гостей города, представителей власти, очень важно, чтобы памятникам архитектуры уделялось особое, повышенное внимание. А речь идет об одном из старейших зданий нашего города, которое представляет собой особый вид культурного наследия. Музей тверского быта – один из важнейших музеев Тверской области, куда с удовольствием ходят взрослые и дети не только из областного центра, но и из районов области, здесь они узнают о богатой истории нашего великого Тверского княжества. Частые гости здесь и иностранцы.

Мы последовательно движемся в направлении восстановления этих музейных центров. У нас есть идея сделать так, чтобы пространство вокруг тоже было грамотно задействовано. Собираемся сделать площадку для свободного подъезда туристических автобусов, организовать здесь ремесленно-ярмарочную торговлю. Наши замечательные тверские мастера, все, кто производят сувенирку (те же золотошвеи, например) могли бы там торговать своей продукцией.

Но прежде, чем это сделать, нужно вложить средства, которые уже есть. Эта программа успешно и эффективно реализуется под эгидой депутата Государственной Думы РФ Владимира Васильева, Правительства Тверской области, фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Тверской области. Надеемся, что весь комплекс мер послужит и для развития экономики нашего региона. Как известно, временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя подчеркнул, что туризм для нас имеет огромное значение. Поэтому вполне естественно поддержать развитие такого туристического объекта, настоящей, уникальной достопримечательности нашего края.
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика