Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Максим Ларин: Доволен тем, что работаю, а не создаю вид!

Депутат Законодательного Собрания Тверской области, руководитель холдинга «Афанасий» отвечает на вопросы журнала «Реноме»

Преодолеваю сопротивление персонала новациям

– Максим Владиславович, одна из публикаций на вашем личном сайте начинается со слов: «Я родился в СССР». У нас, увы, принято забывать то хорошее, что когда-то дала нам страна, а вы, наоборот, гордитесь этим. Ценности, привитые в эпоху Страны Советов, мешают или помогают вам жить?

– До школы я много времени жил с дедом и бабушкой, родителями отца. Они уже были пенсионерами, но дед работал дворником. Вот он меня всегда и брал с собой чистить снег лопатой и отбивать наледь скребком, а после в своей подвальной мастерской делать новые лопаты и метлы. Мы с ним делали скворечники и кормушки для синиц и воробьев. Так вот с детства и привилось мне трудолюбие. А еще помню, как после просмотра фильмов типа «Тимур и его команда», а чуть позже – «17 мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», мы мальчишками во дворе играли в плохих и хороших. Так с детства и усвоилась гражданская позиция. Еще вспоминаю, когда студентом перед экзаменами приехал очень рано в Москву и общежитие было еще закрыто, я задремал на лавочке. Разбудил меня милиционер и сказал, чтобы я паспорт из кармана рубашки убрал в сумку, а то потеряю. Так что дядя Степа милиционер в СССР был не только сказочным!

– Вы приступили к руководству заводом,будучи молодым человеком. На ваши плечи легли не только развитие предприятия, но и его защита от рейдерского захвата. Вам удалось отстоять наше, тверское производство. «Афанасий» (который в эти дни отмечает знаковый 40-летний юбилей) продолжает развиваться, при этом развитие холдинга, насколько все мы видим, идет сразу по нескольким направлениям. Вы лично определяете эту стратегию? Какие ее «краеугольные камни», если можно так сказать?

– Улыбку не скрыть после прочтения вопроса. Я не только определяю цели и алгоритм достижения, но и самое сложное, что приходится делать, – это преодолевать сопротивление персонала новациям! На это уходит неимоверное количество сил и времени. Особенность нашего времени в том, что практически нет людей, готовых работать на результат, а не на процесс. У меня в команде можно пересчитать по пальцам, кто тянет со мной эту баржу, потому что выросли вместе со мной за несколько пятилеток и научились получать удовольствие от созидания. Все пришлые менеджеры – это антиматерия, которая с трудом адаптируется к нашим условиям. Зато я абсолютно уверен, что чем сильнее кризис, тем у нас больше возможностей, так как можно на рынке труда выбирать сотрудников, которые готовы учиться и работать.

А краеугольный камень у нас в холдинге один – мы делаем продукцию для себя! Если что-то мы производим, что мне не нравится, то я снимаю с производства и ищу новые решения. Жизнь меня много раз била, и я теперь никому не верю, и особо не верю производителям продуктов, поэтому я все делаю сам у себя на холдинге и слежу за качеством. Если узнаю, что кто-то из новеньких технологов пробует внести свой прошлый опыт и применить какие-то аптечные приспособления, то он сразу отправляется за борт нашего корабля вместе со своими порошками. Сейчас я питаюсь исключительно тем, что мы делаем. Поэтому могу гарантировать натуральность.

Есть еще, конечно, над чем работать. Много молока мы стали покупать и знать, чем кормят всех коров, пока нереально. Поэтому мы сейчас днем с огнем ищем руководителя сельскохозяйственного проекта. Но пока попадаются нам председатели колхозов, которые разорили не одно хозяйство, а нам нужен самосовершенствующийся индивидуум с образованием, трудоголик по характеру, который получает удовольствие не от болтовни, а от созидания. Платить готовы мы выше рынка. Кто может подсказать, где такого найти, тот тоже может заработать. Подробности можно узнать на моей странице в Фейсбуке.

–Одно из ваших направлений, которое вы с успехом продвигали и которое наше издание с удовольствием поддержало, – это внедрение в тверские школы нового предмета «Основы нравственности, культуры и правила поведения в обществе». К сожалению, не все шло гладко, но определенные подвижки есть. Как вы считаете, с чем связано противодействие этому? И, насколько я понимаю, у вас большие планы в этом направлении? Расскажите, пожалуйста.

– Любые новации в России всегда идут сверху, а снизу их не воспринимают, даже если они очевидные! Прогрессивные чиновники встречаются на порядок реже, чем успешные предприниматели. Так что демократия для России –это зло. Поэтому я и ратую за монархию, и писал об этом не раз.

Не люблю плыть по течению

– Вы в политике достаточно давно. Многие характеризуют вас как независимого человека, всегда с собственным мнением, с которым порой не просто договориться. Это так? Тем не менее такая позиция дает свои плоды, вы умеете доводить начатое до конца и реализовывать такие идеи, которые изначально кажутся неподъемными. Чем лично вы гордитесь?

– Да, верно. Я не люблю плыть по течению и пускать важные пузыри! Также считаю, что человека надо мерить по делам, а не по праздной болтовне. При этом глупо отрицать, что есть должности и талантливые ораторы, которые заменяют целые военные операции. Просто хочу, чтобы правильно меня поняли, о каком слое политиков я говорю. А горжусь я тем, что проект с народными дружинами за пять лет удалось полностью реализовать. Дальнейшего развития в области проект не получил по политическим барьерам. Но наши потуги успешно реализуются в Краснодарском крае в казачьих дружинах!

Также я рад, что нашел технологию вовлечения граждан в воспитание детей. Ушло на это больше пяти лет. Это очень долго. Причины я называл выше. Только закон о патриотическом воспитании я толкаю больше пяти лет. Полгода назад проект закона внесен губернатором в Законодательное Собрание Тверской области. Полгода пытаюсь толкать законопроект на парламентские слушания. Однако хоть медленно, но верно иду к целям. Закон тишины был принят моими стараниями, но сил создать механизм его исполнения не хватило! Можно много писать, но вывод один – я доволен тем, что я работаю, а не создаю вид! 

– Холдинг «Афанасий», чей юбилей мы как раз и отмечаем в эти дни, работает в режиме диверсификации. Производство пива, молока, экологически чистых молочных продуктов – это своего рода базис. А есть еще и косметологическая клиника «NewLife», рыболовно-спортивная база отдыха «Сайгон», комплекс отдыха «Ордино», аквачистка «Фрау Марта» и так далее. Что для вас значат все эти предприятия?

– Про философию я уже писал. А так это мой конструктор, который является игрушкой всей моей жизни!

Уверен в себе и в бизнесе, хоть рядом достаточно акул

– В вашем становлении сыграл большую роль отец, который огромное внимание уделял производству и также развивал его. Сейчас, когда произошла смена поколений, изменилось время и коренным образом поменялась экономика, что лучшее в системе управления коллективом и производством вам хотелось бы позаимствовать у него?

– Теперь, когда я смотрю в зеркало и вижу свою седую щетину, мне легче понимать мудрость своего отца. Я всегда удивлялся ранее тому факту, что любой рабочий мог прийти к отцу и поговорить с ним. Раньше не было компьютеров, сетей и мобильных телефонов. Отец начинал работу с обхода предприятия. И контакт с людьми был необходимым способом извлечения нужной для управления информации. Однако люди – это самый дорогой ресурс, не считая, конечно, времени, и умение побудить людей поверить в цель – это высший пилотаж менеджера! Помните, как сказал Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Так что сейчас я, беря пример со своего отца, настраиваю контакты со всем своим персоналом и пытаюсь заразить людей идеей, стремлением к лучшей, цивилизованной жизни!

– Вы – любитель активного отдыха. С юных лет вы предпочитаете рыбалку, походы, сплавы по рекам на плотах. Любые виды экстрима:кайтсерфинг, виндсерфинг, вейкбординг, горные лыжи и сноуборд – это также ваше. У простого обывателя возникнет вопрос: зачем и почему? Что движет вами? Это своего рода разрядка после напряженной работы, такой образ жизни, нехватка адреналина или что?

– Все катания на волнах и фрирайд в горах, прыжки с парашютом нужны для уверенности в себе. Когда ты уверен в себе, то ты сам и люди это чувствуют! Это уже на уровне стайных инстинктов!

– Хотелось бы задать вопросы о вашем отношении к деньгам. Ваш самый первый заработок в жизни, какой он был? И на что вы потратили тогда деньги? А сейчас – на что тратите деньги вы, получая при этом удовлетворение? Можете вы назвать себя богатым человеком? И еще вопрос – сейчас, в условиях экономического кризиса, вы больше оптимист или пессимист, и почему?

– Первые деньги я заработал в трудовом лагере. Горбатился в 1990 году в Астрахани, собирая помидоры. Заработал 300 рублей и купил себе кассетный аудиоплеер. Это был для меня хороший урок. Я тогда понял, что потной рубашкой много не заработаешь. Деньги для меня – это средства достижения целей. Я очень много лет боролся за семейный бизнес и еле спасался от банкротства. Сейчас я уверен в себе и в бизнесе, хоть и акул достаточно плавает рядом. Мне не нужны дорогие автомобили, одежда и что еще надо для подчеркивания себя успешным. Я знаю и без этого, что могу себе это позволить, и направляю деньги на новые производства. А по жизни я реалист! Также я считаю, что из любой западни есть два выхода, причем один из них – в кладовую с успехом!

Эстетом меня создали родители

– Есть вещи, без которых вы никогда не можете обойтись, – на работе, на отдыхе, в походе? Что, например, вы носите всегда с собой? ))) А может, у вас есть амулеты?

– Есть вещи, которые со мной практически с рождения. Во всех походах я всегда носил в кармане мыло и платок. На рыбалке я всегда с перочинным ножом, дабы руками не трогать закуску, которыми насаживал мотыля на мормышку. Эстетом меня создали родители!

– Вы объездили много стран, вы вообще очень активно путешествуете по миру. Какое место на земном шаре заставило вас пересмотреть свои взгляды на жизнь или измениться в чем-то? Было такое?

– Я могу сказать, что не знаю совсем нашей планеты. Однако впечатления от Камчатки и Приморья со мной живут постоянно.

– И позвольте вопрос из области фантастики, но тем не менее. Свидетелем какого глобального исторического события из прошлого вам хотелось бы стать?

– Мне хотелось бы стать свидетелем контакта с инопланетными цивилизациями. Наша планета очень немолода, солнце вообще имеет зрелый возраст и относится к звездам второго поколения, а человечество совсем юно! Уверен, что наша не первая цивилизация на Земле! Особенно учитывая, что миллиард лет назад на Марсе сдуло атмосферу из-за потери магнитного поля. Хотелось бы посмотреть на эти события.


Всегда смотрю в прошлое, чтобы разглядеть будущее

– Ваша любимая цитата из фильма или из книги? Есть такая?

– Вообще талантливых людей много и крылатых фраз еще больше. Я часто применяю для убеждения в спорах фразы талантливых людей!

– Последний вопрос. Часто ли вы сравниваете свое прошлое и настоящее. Что лучше?

– Я всегда смотрю в прошлое, чтобы разглядеть будущее! Но прошлое всегда радостно своей молодостью, а будущее хоть и в успехах, но сковано опытом и недоверием!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика