Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

По обе стороны сцены

Тверской академический театр драмы – духовный центр Верхневолжья и центр русской театральной культуры — в этом году отмечает свой юбилейный, 270-й сезон. Высокопрофессиональная и стабильная труппа – талантливые и самобытные мастера всех поколений. Яркое руководство и репертуар на любой вкус. Академический баланс в преданности традициям и современном подходе в работе со зрителями.

Бессменный лидер и художественный руководитель ТАТД, легенда русского театрального мира – режиссер, народная артистка России Вера Ефремова – вот уже 42 года поддерживает репутацию театра как вдумчивого создателя преимущественно классических спектаклей в настоящих, глубинных традициях русского национального театра, в России и за рубежом.

Вера ЕФРЕМОВА, художественный руководитель театра: «Театр не может жить без любви – зрителя. Любовь должна присутствовать по обе стороны сцены. В жизни много несчастья и бед. Все это есть и в нашей классике, но каждый писатель передает свои ощущения глубоко индивидуально, используя присущие только ему изобразительные средства. Задача театра, особенно сегодня, – следовать посылам автора, не опошляя его, проникая в него, передавая его законы зрителю. Задача театра – постоянные поиски сути. В этом его уровень и предназначение».

Елена РАГУЗИНА, заместитель художественного руководителя по организационным вопросам: «Волшебство театрального действа – сложный и емкий труд многих людей, объединенных любовью к АРТИСТУ. Ведь на сцену выходит именно он – АРТИСТ! И зрители покупают билет, чтобы увидеть именно его – АРТИСТА! Горько плачут и смеются от души благодаря таланту АРТИСТА! Громко звучат аплодисменты в знак восхищения и признательности АРТИСТУ! Браво!»

Директор ТАТД с 2014 года – Марк Соколов. С его приходом на пост в театре стартует и набирает обороты «внесценическая» работа для зрителей театра.

Марк СОКОЛОВ, директор: «Все наши действия направлены на популяризацию театрального искусства и наших артистов в городе и области. Создан новый и удобный сайт с возможностью бронирования и автоматизированным обновлением информации, проведен ребрендинг рекламных материалов театра в сторону их портативности и оригинальности. Налажена тесная работа со СМИ города, создаются и снимаются ролики к спектаклям. В течение года существуют онлайн-проекты, уже любимые зрителем: «Цитата дня», «Кулисы». Успешно продлен проект «Доступный театр». За последний год в рамках этого марафона по доступной цене в 100 и 200 рублей более 10000 зрителей посетили лучшие спектакли нашего репертуара. Набирает обороты проект «Театр и Школа».

Наталья ПАНОВА, заместитель директора по организации зрителей: «Тверской театр драмы давно, много и плодотворно сотрудничает со школами города и области. Нашими главными задачами были объединение молодежи, повышение культурного уровня, приобщение к театру. Так родился ежемесячный проект «Театр и Школа», который предполагает диалог артистов и школьников по завершению спектакля. За время действия проекта «Театр и школа» состоялось 13 спектаклей, и ТАТД посетили около 4000 школьников».

Алла ЛЕБЕДЕВА и Ирина НАЗАРОВА, администраторы: «Постоянные гости проекта «Театр и Школа» – это ученики из Максатихи, Лесного, Торжка, Калашникова, Ржева, Конакова и др. По правилам проекта, до начала спектакля и в антракте мы собираем записки с вопросами, которые передаем артистам. Как правило, их не так много. Но как только начинается диалог молодежи и артистов, очередь к микрофону заметно растет, и обсуждение спектакля длится от 30 до 45 минут. Ценно то, что среди всего гастролирующего по области репертуара театра большой популярностью стали пользоваться спектакли в рамках проекта «Театр и Школа».

Сергей АБРАМОВ, начальник пожарно-сторожевой участка: «Посещение театра абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей. У нас работают металлодетекторы, тревожные кнопки. Заключен договор с Государственным казенным учреждением «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» на кинологическое обеспечение антитеррористической деятельности. Все помещения оборудованы огнетушителями, работают пожарные краны. Дважды в год проводятся обязательные учения, определяя действия персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Практика показывает, что бдительность сотрудников театра всегда на высоком уровне».

Ежедневно больше 140 человек работают за ширмой красных бархатных кулис, и лишь 40 из них – артисты – выходят на подмостки. Но кто остается в их тени? Зрители не видят труды художественного персонала, цехов, только их результат, когда на несколько часов забывают про будничную суету, окунувшись в спектакль. Кто-то вспомнит, что «театр начинается с вешалки», в ТАТД возразят — с любви. Любви к профессии и общему делу.

Ирина ПОДОСЁНКОВА, художник по костюмам: «Счастье нашей работы в том, что мы погружаемся в то время, которое обозначил драматург, изучаем обычаи и моду, людей и их нравы. Я люблю, конечно, приукрасить действительность, для того чтобы зрители получили удовольствие от зрелищности образов любимых героев».

Людмила НИКУЛИНА, заведующая костюмерным цехом: «В театре сегодня сотни костюмов, а обуви – не перечесть. Остается только представлять историю их путешествия по сцене».

Николай ЮДИН, художник-постановщик: «Самая ответственная задача художника-постановщика не в поиске голой формы, а в придании ей содержания. Важнее всего на сцене – артисты, режиссерское решение. И в будущем каждый спектакль – живое, сиюминутное, чувственное искусство, аналогов которому просто не существует. Поэтому огромное счастье – быть частью этого процесса, именно частью, ведь невозможно разделить на составляющие кропотливую работу постановочной группы спектакля».

Дмитрий БОЙКОВ, заместитель директора по производству и выпуску спектаклей: «Сегодня в театре 10 цехов: реквизиторский, гримерный, пошивочный, костюмерный, драпировочный, бутафорский, радиоосветительный, монтировочно-декорационный, столярный, а также мастерская механосварочных конструкций и декораций. Всего 37 человек. Мы всегда находим общий язык, идем навстречу друг другу, особенно это важно в тот момент, когда до премьеры остается месяц. Ведь нас объединяет одно общее дело, а каждая пара рук – на вес золота».

Валерий ПЕРРСИКОВ, режиссер-постановщик: «Режиссура – это искусство целого, которое состоит из компонентов. Нет ничего второстепенного, ведь конечная цель любого спектакля – диалог со зрителем. Контакт, который вызовет сопереживание, общение, реакцию. Это выполнимо, если артисты в процессе репетиций сливаются в единый организм».

Александр ПАВЛИШИН, режиссер-постановщик: «Огромное значение для меня имеет атмосфера на репетициях. Ведь она переходит в будущий спектакль и закрепляется в нем навсегда. Импульс, заданный вначале, позволяет признавать свободу актера в пробах своего образа, коллективный поиск и постоянное сотворчество, без диктатуры. Потому что только из совместного поиска на репетициях может родиться живая ткань будущего спектакля».

Михаил СЕМЁНОВ, начальник радиоосветительного цеха: «Качественная установка света во многом зависит от ансамблевой работы, которая может длиться от месяца до полугода. Я имею в виду неоднократные встречи с режиссером и художником спектакля, постановку ими задач, распределение световых акцентов и точек. Первым делом – проработка теории, после – включение в репетиции на практике».

Галина СЕМЁНОВА, заведующая музыкальной частью: «Многое зависит от того, как режиссер видит будущий спектакль, привязываемся ли мы к времени действия. Методом проб на репетициях ищутся и вживляются «темы» главных героев или центральных событий спектакля».

Александр РАСОВ, монтировщик: «Если говорить о смене декораций, самый ответственный для нас спектакль в репертуаре сегодня– это «Варвары» по Максиму Горькому: дважды мы полностью «переодеваем» Большую сцену за 15 минут. Тем не менее самой масштабной постановкой театра (с точки зрения установки декораций) я бы назвал все же комедию «На всякого мудреца довольно простоты» по А.Н. Островскому».

К слову, именно этим спектаклем ТАТД встретит Международный день театра 27 марта. Праздничные дни придут и уйдут, а театр продолжит работать в диалоге со зрителями: создавать настроение, заставлять задумываться, чувствовать.

Вера ЕФРЕМОВА, художественный руководитель: «Большое спасибо нашему преданному зрителю, который столько лет позволяет нам сохранять и преумножать традиции русского театра, который жаждет таких спектаклей, как «Маскарад» Лермонтова, «Сердце не камень» Островского, «Вишневый сад» Чехова и многих других – о настоящей жизни, великих чувствах».

Марк СОКОЛОВ, директор: «Я поздравляю всех коллег и особенно наших зрителей с Международным днем театра! Настоящий театр отличают искренность «игры чувств» и подлинно теплая атмосфера, любовь к своему делу. Любите театр, любите жизнь! Мы вас ждем!»

Из веков
1. Тверской академический театр драмы возник при духовной семинарии в 1745 году, и через 42 года получил звание «городского» и первое помещение. В 1888 году театр переведен в здание Гостиного двора, построенного при Екатерине II на Миллионной (сегодня Советской) улице. На этом месте стоит современный ТАТД.
2. С 1926 — 1931 гг. в театре работают четыре труппы. Среди них особенно выделялась труппа В.М. Брянского и Н.В. Маргаритова, и в1931 году они возглавили театр. В 1934 году здание театра было перестроено, сооружен зрительный зал на 1250 мест.
3. В 1937 году театр возглавляет С.В. Виноградов. Он же руководит и первым в городе Театральным училищем. Приоритет в постановках отдается пьесам Шекспира, Горького, Достоевского, Островского и др.
4. С началом Великой Отечественной войны из артистов создан отряд народного ополчения. Только в 1943 году Тверской драматический в полном составе провел на фронте 2,5 месяца, сыграл 170 спектаклей и дал 1500 концертов. В 1942 – 51 годах театр размещался в здании ТЮЗа. В 1951 году разрушенное здание театра со зрительным залом на 800 мест было отстроено заново.
5. В 1950 – 60 гг. театр работает без дотации. О нем говорят как о высокопрофессиональном, приравнивают к лучшим столичным театрам. Среди постановок – пьесы Гоголя, Мамина-Сибиряка, Толстого и др.
6. С 1962 – 67 гг. при театре действовал филиал студии МХАТ, с 1993–2009 гг. – Тверской курс Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Большая часть выпускников и по сей день работает в труппе ТАТД.
7. В 1969 году художественный руководитель Ленинградского БДТ, народный артист СССР, лауреат Государственных премий, профессор Г.А. Товстоногов ставит на сцене Калининского театра пьесу Даниила Аля «Правду! Ничего, кроме правды!».
8. В 1982 г. в Тверском драматическом театре открыта Малая сцена – экспериментальная площадка для создания «камерных» спектаклей. И сегодня на Малой ставят не только режиссеры, но и артисты под руководством Веры Ефремовой.
9. 27 ноября 1995 года Тверскому драматическому театру присвоено Почетное звание «Академический», которое определяет уровень профессионализма, верность принципам и назначение театра. С тех дней по-прежнему приоритет в репертуарной политике театр отдает произведениям русской и зарубежной классической литературы; работает в традициях русского психологического театра.

Вероника КАЛИНИНА
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика