Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Таланты спасают нас»

«Россия – страна талантов.
Души золотой запас.
И в мире, враждой объятом,
Таланты спасают нас».

Именно этими строками из стихотворения нашего знаменитого земляка, поэта, общественного деятеля, лауреата Государственной Премии СССР, заслуженного деятеля искусств РФ, настоящей звезды поэзии Твери и России Андрея Дементьева мне и захотелось открыть этот репортаж. 21 марта столица Верхневолжья стала на один только день (а могла бы быть и больше!) столицей лирики. Здесь с размахом отметили День поэзии.

Программа было более чем насыщенной. И, признаюсь честно, никогда не ожидала приезда такой звездной делегации. Все именитые гости прибыли в Тверь по личному приглашению Андрея Дементьева, чей талант и авторитет просто неоспорим. Мероприятия начались еще днем, в Доме поэзии на Володарского. Здесь состоялись пресс-конференция и награждение молодых авторов в рамках конкурса «Золотой листок».

Но главное действо проходило уже вечером, на сцене Тверской областной академической филармонии. В зале яблоку было негде упасть. В числе зрителей – известные политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства, общественники. Настоящая элита города и области собралась здесь.

Очень было приятно, что официальное открытие вечера началось с приветствия исполняющего обязанности главы нашего региона Игоря Рудени. И первое, что он сказал, взяв микрофон: «Приятно, что, подходя к филармонии, я то и дело слышал фразу про лишний билетик. Мне сразу стало понятно, что в Твери действительно любят культуру, раз здесь такой аншлаг!»

«Отрадно видеть, что интерес к поэзии растет, что больше издается и покупается книг. Я горжусь, что у нас такая земля и такие люди, — в свою очередь, сказал поэт. – И мне бы хотелось, чтобы наша Тверь стала столицей празднования Дня поэзии по всей России!.Мы сделаем все, чтобы создать в моем любимом городе хорошую ауру. А Дом поэзии будет своего рода центром духовности».

Потом начался сам долгожданный грандиозный концерт. В этот вечер на сцене блистали российский актер театра и кино, режиссер Вениамин Смехов, народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», народный артист России Марк Розовский и «Театр у Никитских ворот», участник международных конкурсов, певец и композитор Марк Тишман. Аплодисменты не смолкали в этот вечер, а всех артистов щедро одаривали цветами.

Нина МЕТЛИНА

Фото Татьяны ЛИЩЕНКО и Виктора АНТОНОВА
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика