Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Искусство. В поисках «Русской Атлантиды»

Проект реализуется в рамках общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Устроители считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках. Главная цель проекта – привлечь к совместной работе максимально большое количество живописцев и, с их помощью, на пленэрах и последующих выставках раскрыть тему находящихся на обочине туристических маршрутов малых городов России, а также утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» родилась в Калязине, где располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня – единственное уцелевшее строение затопленного старинного города. Первоначальный замысел был в том, чтобы максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства гидротехнических сооружений Верхневолжья. За все время строительных работ в нашей стране в зону полного (или большей части территории) затопления попало девять небольших городов: семь на Волге, один на Оби и один на Енисее. Из них два прекратили свое существование, остальные были перенесены на новое место. Погибли или сильно пострадали такие города как Молога, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Шагонар, Болгар, Ставрополь Волжский, Учма, Мышкин. К городам, пострадавшим от затопления, можно отнести даже знаменитый Углич, часть памятников которого также была разрушена во время строительства ГЭС. Навсегда ушла под воду историческая часть города Калязина и его две жемчужины – Троицкий монастырь, Николаевский собор. Теперь напоминанием о старом городе высится посреди волжских вод колокольня Никольского собора, как символ варварства и беспамятства, символ трагических богоборческих лет, на долгие годы накрывших Россию.

Развивая работу над проектом, мы поняли, что необходимо раскрывать тему гораздо шире, донося до широкой аудитории максимально выпукло всю сложную духовно-нравственную апокалиптическую сущность именно советского богоборчества, требующего сегодня исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию. Богоборчества, деформировавшего сами фундаментальные гуманитарные основы русского общества, не только гробившего материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития, покрывшего позором бесчестия и вероотступничества многие поколения заблудших людей, исковеркавшего миллионы душ и человеческих судеб.

Проект воплощается в течение всего года и вовлекает в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. В 2014–2015 гг. в проекте «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» приняли участие более пятидесяти живописцев из 12-ти городов России, куда вошли Санкт-Петербург, Москва, Коломна, Дубна, Калязин, Тверь, Саранск, Самара, Сердобск, Владимир, Великий Новгород, Волгоград. География проведения пленэров на сегодняшний день охватывает Псковскую область (Псков, Изборск, Печоры) и Тверскую область (Осташков, Торжок, Старица, Калязин, Кашин, Углич, Бежецк, Красный Холм), Ярославскую область (Ростов Великий, Варницы, Покров) и др. По результатам пленэрной работы было написано более 500 живописных полотен, разлетевшихся по городам и весям России, картин, которые попадут в коллекции многих отечественных и иностранных почитателей русской культуры, в многочисленные галереи и музеи, где будут рассказывать о неистребимом, непотопляемом русском духе и его величественных святынях.

Организаторы и привлекаемые к проекту живописцы надеются, что их работа, а также устраиваемые по результатам пленэров выставки, мастер-классы, творческие встречи могут и будут способствовать исполнению важной просветительской миссии, служащей духовно-нравственному оздоровлению общества, привлечению внимания руководства страны и социально ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлечению малых городов в туристические маршруты и государственные программы развития регионов. География проекта «Русская Атлантида» на данном этапе охватывает более двух десятков городов Тверской, Владимирской, Московской, Ярославской, Псковской и Ленинградской областей. Финал проекта 2016 года будет представлен на выставках в Тверском городском музейно-выставочном центре (г. Тверь, ул. Советская, д. 54.) с 12 по 31 июля, в Выставочном зале Российского научно-исследовательского института культурного наследия РАН (г. Москва, Берсеневская набережная, 20. Аверкиевы Палаты) с 1 по 15 августа, а также в рамках чествования 10-летия со дня основания АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» будет вывезен в Италию (г. Безана, 17–25 сентября 2016 г., и г. Бари, 27 сентября – 5 октября), где номинирован на интернациональную премию Искусства и Культуры «Аркобалено». Художественную экспертизу проекту обеспечивают такие широко известные деятели культуры как народный художник РФ Павел Никонов, заслуженные художники РФ Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов. Художественное руководство осуществляет заслуженный художник РФ Людмила Юга. Директор проекта – заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.


Ирина Дашевская, координатор проекта, кандидат экономических наук, магистр менеджмента

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика