Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Дом трудолюбия в Тургинове: альянс русской духовности и православной культуры

На открытие духовно-просветительского оздоровительного центра в село Тургиново Калининского района приехали исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Тургиновцам не привыкать принимать высоких гостей. Когда село принадлежало родственникам русских царей, в советское время его посещали руководители партии и правительства. В этом году в рождественском богослужении в Тургинове участвовал Президент России Владимир Путин.

Перед революцией 1917 года в селе работали кирпичный завод, маслобойное и красильное производства, земская школа, больница. Вокруг центральной площади у церкви размещались магазины, несколько мелочных лавок, два постоялых двора. И стоял большой каменный храм Покрова Божией Матери. В нем в 1911 году крестили будущих родителей российского президента.

Когда в 1935 году у верующих отобрали храм Покрова Богородицы в Тургинове, чтобы переделать его под клуб, были снесены купола и верхняя часть колокольни, часть проемов заложена, росписи замазаны мелом. Верующих просто выгнали на улицу. Строителям нового общества казалось, что, освободившись от религии, люди станут лучше, честнее, трудолюбивее.

Однако оказалось, что, воюя с Православной Церковью, они воевали с основами уклада жизни русского народа, создавшего в своей многовековой истории великое и могучее государство.

На фоне пришедших в упадок в советское время нечерноземных деревень и сел тургиновский колхоз был процветающим хозяйством. А держался он самоотверженным трудом, хозяйственными талантами простых колхозников и их руководителя – Героя Социалистического Труда Василия Орлова. В народном сознании жили духовно-нравственные ценности многовековой народной жизни под духовным омофором Русской Православной Церкви.

Трудовые подвиги без веры, без Бога, использование современных технологий, достижений науки и культуры не смогли уберечь родное село от упадка.

Церковь Покрова Божией Матери была возвращена верующим в 2007 году.

Храм был восстановлен и обрел былое благолепие. При нем теперь построен целый комплекс – духовно-просветительский оздоровительный центр с помещениями для обучения основам духовной жизни, ремеслу, занятий искусством, творчеством, спортом. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Церкви и государства, помощи центральных и местных властей.

При возвращении храмов не просто восстанавливается справедливость – они становятся центрами культурной и духовной жизни. Там, где было запустение, грязь, звучат детские голоса, музыка, радостью светятся лица людей.

Культурно-духовный центр при храме уже не единичный случай на Верхневолжской земле. Достаточно вспомнить Старицкий Успенский монастырь, Нило-Столобенскую пустынь, православную гимназию в Городне, храмовый комплекс в Завидове, другие центры, размером и известностью поменьше. В советских сельских клубах главным мероприятием были танцы. «Веселая и зажиточная» жизнь возле разрушенных и переделанных под хозяйственные и другие нужды церквей привела наши села к разрухе и тупику, из которых они до сих пор с большим трудом выбираются.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил молебен на начало доброго дела и освящение помещений комплекса. Ему сослужили настоятель Покровской церкви с. Тургиново протоиерей Андрей Миляев, директор православной Городенской гимназии протоиерей Алексий Злобин, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя поблагодарил всех причастных к строительству и открытию центра и сказал, что такие качества, как сплоченность и консолидация, проявленные при создании комплекса, должны стать основным принципом работы правительства региона.

Владыка Виктор подчеркнул: чтобы не повторились гонения на Церковь, приведшие к разрушительным результатам многовековых устоев народной жизни, необходимо тесное сотрудничество церковной и светских властей в деле воспитания молодежи в духе традиционных нравственных ценностей, любви к Отечеству. Он привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости единства и сплоченности общества.

В духовно-просветительский оздоровительный центр уже привозят детей со всей округи. Такие комплексы, как в селе Тургиново, – реальный инструмент для преобразования деревенской жизни на основе православной духовности, ценностей русской культуры.

Протоиерей Александр ДУШЕНКОВ, главный редактор газеты Тверской митрополии «Верхневолжье Православное»
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика