Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Палитра художника» Никаса Сафронова: свет, талант и доброта

В Доме поэзии Андрея Дементьева открылась выставка картин знаменитого на весь мир живописца

Чтобы скрасить ожидание припозднившегося друга и виновника торжества у Андрея Дементьева, корреспондент «Реноме» первым задал вопрос. Андрей Дмитриевич с теплотой рассказал:

«С Никасом мы, собственно, и познакомились через его картины. Уже и не вспомнишь – какой день и когда, у меня такое ощущение, что мы всю жизнь знаем друг друга. Он меня по моим книгам, я его – по фото картин и полотнам. У нас постоянно были какие-то пересечения, потому что мы живем рядом: он, я живу рядом с Ильей Глазуновым и с Сашей Шиловым и Зурабом Церетели. Как бы мне ни хотелось повидаться с ним лично, он всегда был в разъездах, его трудно было в России застать. Однажды он пригласил меня с супругой на юбилей, и мы приехали к нему домой, как всегда опоздав. Я еще удивился: квартира у него в шесть этажей!.. Пока добрались до банкетного зала, я успел посмотреть все прелести его интерьера – картины, книги, антураж. Встретил нас замечательно: человек он очень колоритный, общительный, внимательный. Я от него никогда не слышал плохого слова в адрес коллег. Если он говорит что-то не очень приятное, критику – то в глаза. Он воспринимает мир во всем его многообразии – с его картин идет цвет и свет, деревья, солнце – все благостное. Никас мне все говорил, что хочет написать мой портрет, но времени то у него, то у меня не хватало. А тут я специально приехал к нему договариваться о выставке в нашем Доме поэзии. Отбирали картины, а я смотрю – он отвлекается: то ли что-то пишет, то ли рисует… Оказывается, он уже сделал мои наброски и пообещал, что скоро готов будет портрет! (Позднее Никас заверил всех на презентации, что недели две – и портрет появится у своего законного владельца.) Я удивился – как же так, Глазунов рисовал меня шесть дней! «Нет, я пока набросаю образ, а потом все сделаю», – сказал Никас. Я люблю этого человека в совокупности: в его индивидуальной манере работать и в особенностях общения с людьми – доброта, открытость, он импозантный мужчина. Кроме того, его искусство востребовано в планетарном масштабе, и это все знают. Если спросить, какими словами я описал бы свои чувства от него лично и от его творений, – Свет, Талант и Доброта…»

На открытие выставки «Палитра художника» Никас прибыл в компании своих ближайших друзей – известного телеведущего Николая Дроздова и сатирика Анатолия Трушкина. Все вместе они тесно общаются более 20 лет. «Николай Николаевич очень приятный и образованный человек, непосредственный, скромный, но стоит заметить, что он находится в Мировой книге Гиннеса как автор и бессменный ведущий одной передачи – «В мире животных» – более 45 лет! Кроме того, он мой кум – я крестил его внука. Сейчас его решили перевести из Казачьего военного училища в Тверское Суворовское! Анатолий Алексеевич Трушкин являлся на 90 процентов автором всех «деревенских» монологов Михаила Евдокимова и сейчас очень востребован среди артистов юмористического жанра», – с гордостью напомнил художник. Говоря о причине опоздания, гости признались, что не могли не заехать в Театр Российской Армии на День рождения народного артиста СССР Владимира Зельдина – ему исполнился 101 год. Ну и, как водится, по пути пару раз останавливали гаишники для фото…

Анатолий Трушкин рассказал нашему изданию, что с Никасом у него связаны все самые теплые воспоминания. Они вместе путешествуют, вместе Новый год встречают по-семейному. Так сказать, пару – на пару. «Что касается его картин, то у него есть цикл «Река времени», где он всех стилизует под исторических персонажей, – там даже Путина переделал, Лужкова. Мне по дружбе повезло: у меня есть два портрета – на одном я такой венецианский купец, на другом я в образе портретного Дидро. Это все его воля, его фантазия… Дома висят только Никаса картины, так как я почувствовал, что они меня лечат… Около двадцати. Но говорить я о них боюсь, лишь бы не обокрали…» – пошутил Анатолий Трушкин.

На выставке «Палитра художника» Никаса Сафронова 34 полотна: кроме портретной галереи, представлены и другие жанры, в частности, легендарная техника «Dream Vision». Это стиль, изобретенный самим художником. В его основе – классическая живопись, а как метод используются не только воображение и интуиция, но и подсознание, и неосознанные ощущения. Сам художник рассказал: «Вдохновение в работе приходит, как у Менделеева – озаряет в завершение сна, в районе пяти утра, и я вхожу в свою картину…» Он рисует философские картины-ребусы в духе символизма, где первую скрипку играет осмысленность. На выставке как пример присутствует городской пейзаж, где среди «каменных джунглей» тянется вверх дерево – символ осмысления, одухотворенности, побега от материального и суетного в небеса… Любимые символы-шифры Сафронова – часы, спирали-улитки, бабочки… Конечно, мировую славу Никасу принесли портреты знаменитостей, на выставке в Твери их немного. Зрители смогут увидеть авторское видение Роберта де Ниро, Моники Белуччи, Аль Пачино и других. Сам Никас Сафронов признался, что у него был интерес к рисованию знаменитостей в 80-е. Сейчас его интересуют просто личности, профессионалы.

Когда Никас Сафронов узнал, что журнал «Реноме» выйдет в преддверии Международного женского дня, он вспомнил о своих женских портретах. Сейчас написал бы великолепную итальянскую характерную актрису Анну Маньяни, но ее уже давно нет в живых… Маэстро раскрыл тайну, что завершил очередной портрет народной артистки СССР Аллы Пугачевой – к ее дню рождения 15 апреля: уж больно ему нравится новый образ певицы в роли мамы. Она его впервые увидит на одном из центральных каналов день в день. На вопрос, кто самая любимая его модель, Никас почти мгновенно ответил: «Конечно, Софи Лорен».

После открытия выставки у нас, судя по хронике в Фейсбуке, Никас в тот же день успел еще посетить и презентацию голливудского блокбастера в Москве. А на следующий день – Венский бал в Австрии. Такой гонец Доброй воли нужен нам всем, и замечательно, что он не забывает свои маленькие любимые города, такие, как Тверь, где, по его словам, «он отдыхает и вновь как в детстве…»

Работы Никаса Сафронова в Доме поэзии Андрея Дементьева можно будет увидеть до середины марта 2016 года.

Николай Вихров

Фото Виктора Антонова
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика