Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Преемственность, или Вечные ценности

2 февраля в Санкт-Петербурге в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность» открылась выставка известного тверского художника, заслуженного художника РФ Людмилы Юга «...Напоминает мне былое».

Тематический охват выставки весьма широк – это и пушкиниана, и графические работы по творчеству Лермонтова, и серия работ «Герои 1812 года», а также духовная история России, мемориальные и исторические усадьбы тверского края.
За художественное оформление книг «Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV вв.» и «Сергей Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы» Людмила Юга была удостоена литературной премии имени Салтыкова-Щедрина.

Фолиант о патриархе Иове был признан победителем федерального конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая иллюстрированная книга». Издание украшают офорты Людмилы Юга, посвященные важнейшим этапам духовного пути святителя. Выполненные в традициях древнерусской книжности, эти работы представляют собой визуальный ряд, который сопровождает текст жития.

Проект представляли директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, заслуженный работник культуры РФ В.В. Васильев, известный на тверской земле проведением ряда художественных пленэров, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный художник РФ Сергеев Б.М. и доктор философских наук С.А. Емельянов. В церемонии открытия выставки принимал участие хор Дворца культуры Октябрьской железной дороги. В программе прозвучали русская хоровая классика и литургическая музыка.

Тверь от имени научной общественности представляла Г.С. Гадалова, главный библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки ТвГУ, доцент, кандидат исторических наук. В своем выступлении она высоко оценила художественную и историческую ценность произведений автора и выразила надежду на продолжение серии житийных изданий художника.

А вот что сказал при открытии выставки от имени института доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, хранитель фонда графики П.В. Бекедин: «В Пушкинском доме проводится немало выставок. В основном это тематические выставки рукописного отдела, музея и нашей прекрасной библиотеки. Но в последнее время мы все чаще предоставляем возможность показать свои произведения авторам, художникам со стороны. Наши экспозиционные залы никогда не пустуют, одна выставка сменяется другой. Обозревая все выставки наших гостей, художников и графиков нашей страны, я должен сказать, что выставка, которая открывается сегодня, – одна из лучших, если не самая лучшая. Людмила Георгиевна Юга, как я вижу из представленных работ, замечательный мастер, вызывающий глубокое уважение своими эстетическими пристрастиями, своими нравственными устремлениями, своей любовью к России, к ее искусству, традициям, а также продвижением тех ценностей, на которых зиждется наша страна. Как вы знаете, Россия сейчас переживает время, когда нужно выстоять, и я не сомневаюсь, что мы выстоим, и этому стоянию также способствует искусство Людмилы Георгиевны.

Это искусство очень литературоцентрично, потому что многие ее работы непосредственно связаны с русским художественным словом. Это цикл рисунков, посвященных страницам жизни М.Ю. Лермонтова, серия офортов «Времена года», созданных к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина и подаренных автором Пушкинскому дому. И я, как хранитель, счастлив такому дару в коллекцию нашего собрания. Многие работы посвящены древнерусской истории. Особого внимания заслуживает серия, посвященная Куликовской битве. Как я отмечал, литературный момент присутствует практически во всех представленных работах. Россия, страна слова, литературоцентрична, и поэтому выставка эта очень уместна именно в Пушкинском доме. Отмечаю высокий профессиональный уровень автора, и поэтому считаю, что выставка доставит вам удовольствие. И последнее: выставка во многом еще и воспитывает. Тверской край после просмотра работ становится нам во многом ближе.

Мое мгновенное знакомство с Людмилой Георгиевной привело меня к мысли, что это замечательный, душевный человек, и это очень важно, когда искусство и личность автора гармоничны и совпадают. Спасибо Вам».

Выставка вызвала большой интерес в электронных СМИ и блогосфере. Она проработает до конца февраля по адресу: Санкт-Петербург, наб. Макарова, 4.
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика